Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

театр закрывается, нас всех тошнит

В дикой природе поём об углероде

Гезунтайт! Таки я вам скажу, товарищи бояре, что хорошо быть кисою, хорошо собакою. Халоймес, по очевидным причинам. Потому что, чтоб вы мне все имели много нахес, в позе орла - так это надо летать научиться, а кому надо этих цорес, я вас таки спгашиваю?! Оно и видно.

Азохен вей, дорогие фотографы.

Микромир.




В детстве у меня был оптический конструктор. Можно было собрать микроскоп 40 кратный или телескоп и тоже 40 кратный. Это чудо самому увидеть инфузорию. Недостаток микроскопа только в малом поле зрения и в том, что видеть можно только на просвет. Соответственно фотография с увеличением от 20 крат это тот-же микроскоп, но в отраженном свете. В прошлом году купил удлинительные кольца для зеркальной камеры CANON и вот можно сказать "промежуточный результат".

Collapse )

Камушек.

Река Обь в близи города Барнаул. Местами берега с песчаными косами и галечником. Это отличные места для поиска окаменелостей и интересных камушков.



[ПРОДОЛЖЕНИЕ]

В гальке лежал маленький камень с одной стороны похожий на ржавую железку, а с другой стороны железка с медным окислением.



Когда посмотришь повнимательнее, то увидишь настоящую красоту природы.









В геологии не спец, но камень похож на азурит с малахитом (азурмалахит).

О чём думают грибы?

В 2000-м году профессор Тошиюки Накагаки, биолог и физик из японского университета Хоккайдо, взял образец желтого плесневого гриба и положил его у входа в лабиринт, который используется для проверки интеллекта и памяти мышей. В другой конец лабиринта он поместил кубик сахара…

Physarum polycephalum словно почувствовал запах сахара и начал посылать свои ростки на его поиски. Паутинки гриба раздваивались на каждом перекрёстке лабиринта, и те из них, которые попадали в тупик, разворачивались и начинали искать в других направлениях. В течение нескольких часов грибные паутинки заполнили проходы лабиринта, и к концу дня одна из них нашла дорогу к сахару.

После этого Тошиюки и группа его исследователей взяли кусочек паутинки гриба, участвовавшей в первом опыте, и положили его у входа копии того же лабиринта, также с кубиком сахара на другом его конце. Произошедшее поразило всех. В первое же мгновение паутинка разветвилась на две: один отросток проложил свой путь к сахару, без единого лишнего поворота, другой – вскарабкался по стене лабиринта и пересёк его напрямую, по потолку, прямо к цели. Грибная паутинка не только запомнила дорогу, но и изменила правила игры.

Я осмелился сопротивляться склонности относиться к этим созданиям, как к растениям. Когда ты занимаешься исследованиями грибов в течение нескольких лет, то начинаешь обращать внимание на две вещи. Во-первых, грибы ближе к животному миру, чем это кажется. Во-вторых, их действия иногда выглядят, как результат сознательного решения. Я подумал, что грибам стоит дать возможность попробовать решить загадки... — Тошиюки НакагакиCollapse )

Земляничка... на дереве

Мадрид_земл_дер.png
В сочетании «земляничная поляна» так ясно, так многолико ассоциативно и каждое слово, и сочетание в целом, а вот «земляничное дерево» прозвучало для меня этаким атавизмом наподобие «чуда-дерева», на котором и чулки, и башмаки…
Collapse )

Побиты камни

Побиты камни, они же Каменный лес - не сказать, чтобы сильно оригинальная достопримечательность, в ряде мест на земном шаре есть похожие места. Но будучи недалеко от Золотых песков (около 40 км) и обладая свободным временем, чего бы не заехать, погулять с часик.
1.
 photo DSC_5461_zpsb6liag5j.jpg
Collapse )