Category: корабли

Category was added automatically. Read all entries about "корабли".

Бывшая секретная база заправки подводных лодок в Шепелево. Отчет о походе

Бухта Батарейная - одно из самых интересных мест на южном побережье Финского залива. Недалеко от Соснового бора, на окраине деревни Шепелево, в километре от маяка, расположен интереснейший исторический памятник - бывшая секретная база заправки подводных лодок . Она и стала главной целью нашего похода по Ломоносовскому району, который состоялся в последнее воскресенье этого октября.

Здесь когда-то испытывали экспериментальные советские подводные лодки, работавшие на парогазе - двигателе, где использовалась энергия разложения перекиси водорода. Этот проект достался СССР после войны вместе с вывезенными из поверженного рейха немецкими учеными, разработавшими двигатель еще в 1930-е годы. Лодки были очень быстрыми и незаметными, но крайне опасными в использовании - любая крошка металла, попавшая в перекись водорода, могла вызвать взрыв. Поэтому впоследствии от разработок новых таких подлодок отказались. Секретная база, как говорят, использовалась для заправки обычных дизельных лодок и пограничных катеров. Остались внушительные подземелья, где можно полазать, а также развалины пирса.

О посещении базы - смотрите мой фотоотчет в данной статье! ( А рассказ о начале и середине нашего путешествия - можете прочитать здесь:  Заброшенный военный аэродром в Горавалдае и  Маяк в Шепелево )



Collapse )

Зима в Турции. Финике - море и яхты

Сегодня вспоминала, что несколько лет назад в это самое время я была в Турции. И Новый год там отметила. Было экзотично, впечатлений и фотографий осталось много.

Сегодня расскажу о Финике. Это небольшой городок в Турции, примерно в ста километрах на запад от Анталии.

Основная его достопримечательность - яхт-клуб. Финике не является курортным приморским городом в традиционном понимании. Даже отель там всего один, зато есть большая гавань, или марина, она заполнена яхтами со всего мира.



Collapse )

Волга

Давно я мечтала о речном круизе, и вот, наконец, мечта сбылась: в начале августа я отправилась в путешествие по самой полноводной реке Европы - Волге! Невозможно описать словами ширь и мощь этой реки, величавость вод её, красоту волжских берегов, то плавно спускающихся к нежно ластящимся волнам, то обрывами взлетающими вверх, в небесную синь!
(без названия)
"Подплывая к Плёсу"

(без названия)
"Волжские просторы"
Collapse )