Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

Заброшенные аэродром и воинская часть в поселке Вещево, Ленинградская область

В поселок Вещево мы поехали, чтоб посмотреть на заброшенный военный аэродром, что похож на уже посещенный нами зимой аэродром в Громово (о походе на аэродром в Громово читайте в этой статье)
Но самым интересным там был заброшенный объект с другой стороны поселка - воинская часть при аэродроме, где были радарные установки (так предположили мы, а местные жители подтвердили) . И надо сказать, что и сам поселок Вещево - это царство наползающей смерти. Еще живые дома соседствуют с десятками мертвых, и атмосфера поэтому здесь весьма мрачноватая. Смотрите мой фотоотчет о всех посещенных объектах в этот день.



Collapse )

Аракчеевские поселения в деревне Новоселицы Новгородской области

Во время октябрьской поездки в Новгород и окрестности  я наконец смог добраться до деревни Новоселицы. Мне она была интересна тем, что это одна из нескольких деревень Новгородской области , где были знаменитые Аракчеевские поселения, о которых нам всем рассказывали на школьных уроках истории. До этого я уже посещал их в двух местах - в деревне Селищи, где они совершенно развалились, и грандиозный мертвый город в селе Медведь, где здания пока еще целы, но заброшены, и поэтому медленно умирают. Было интересно увидеть еще одно место, где они располагались, и сравнить с тем, что я видел. Поездка оправдала ожидания: в Новоселицах мы увидели впервые их совершенно целыми. Военные ушли отсюда не до конца, и не так давно, поэтому часть зданий живы, а часть законсервированы, но абсолютно все они целы. Поэтому мы можем видеть военный городок Аракчеева почти таким, каким он был два века тому назад.

В Новоселицы мы отправились после того, как увидели храм, относившийся к Аракчеевским поселениям, что стоял на горе в селе Бронницы. Он очень красив,  и если вы еще не читали о нем, то прочтите мой отчет в этой статье: Храм на горе
Ну а сейчас - подробнее о нашей прогулке по Новоселицам!



Collapse )
Я, фото, 2018, nickfw
  • nickfw

Дорога из Пестово...

В августе, перед самым отпуском, ездил в командировку в Пестово, Новгородской области...

1. Эх... Российские дороги © NickFW.ru - 20.08.2019
1. Эх... Российские дороги © NickFW.ru - 20.08.2019

Поездка выдалась спонтанная, с шансом зависнуть там надолго...

Collapse )

Большой Сабск. Фрагменты Лужского рубежа. Красоты реки Луги.

Долго ехали мы сюда из Петербурга. И вот добрались наконец до главной точки нашего путешествия - Большого Сабска. Так называется деревня на краю Волосовского района, на берегу реки Луги. Целью поездки нашего товарища Валеры, который организовал нам ее, было повидать места своего детства. А я ехал, чтоб еще раз посетить Лужский рубеж, где отчаянно сражались в 1941 году курсанты и красноармейцы со стремительно наступавшими немецкими войсками. Здесь мы увидели и огневые точки Лужского рубежа, и памятники его защитникам, и красивые пейзажи на реке Луге. Далее обо всем подробнее.



Collapse )

Бывшая секретная база заправки подводных лодок в Шепелево. Отчет о походе

Бухта Батарейная - одно из самых интересных мест на южном побережье Финского залива. Недалеко от Соснового бора, на окраине деревни Шепелево, в километре от маяка, расположен интереснейший исторический памятник - бывшая секретная база заправки подводных лодок . Она и стала главной целью нашего похода по Ломоносовскому району, который состоялся в последнее воскресенье этого октября.

Здесь когда-то испытывали экспериментальные советские подводные лодки, работавшие на парогазе - двигателе, где использовалась энергия разложения перекиси водорода. Этот проект достался СССР после войны вместе с вывезенными из поверженного рейха немецкими учеными, разработавшими двигатель еще в 1930-е годы. Лодки были очень быстрыми и незаметными, но крайне опасными в использовании - любая крошка металла, попавшая в перекись водорода, могла вызвать взрыв. Поэтому впоследствии от разработок новых таких подлодок отказались. Секретная база, как говорят, использовалась для заправки обычных дизельных лодок и пограничных катеров. Остались внушительные подземелья, где можно полазать, а также развалины пирса.

О посещении базы - смотрите мой фотоотчет в данной статье! ( А рассказ о начале и середине нашего путешествия - можете прочитать здесь:  Заброшенный военный аэродром в Горавалдае и  Маяк в Шепелево )



Collapse )

Заброшенная ракетная часть "Северная Даль" и полумертвый военный городок

Ленинградская область бесконечно богата интересными местами. Особенно здорово, когда сочетаются сразу любопытные объекты для исследования и красивая природа - а на Карельском перешейке такое бывает очень часто. В начале июля, когда жара еще только начиналась, и можно было еще совершать длинные переходы по лесу, мы отправились изучать заброшенную ракетную часть "Северная Даль" и полузаброшенный военный городок "Тайвань", что расположен возле нее. Попутно изучили два замечательных лесных озера - одно местные называют Рица, другое - Удачное (оно же Лесное).



Collapse )