Николай Патрин (nickfw) wrote in wildcompany,
Николай Патрин
nickfw
wildcompany

Categories:

Бабочка Павлиний глаз

Aglais Io
Aglais Io, автор — Nick Patrin на 500px.com


Павлиний глаз, дневной павлиний глаз — дневная бабочка из семейства нимфалид. Латинское биноминальное название происходит от Īnachis — царя Инаха и его дочери Ио в древнегреческой мифологии.

Павлиний глаз — одна из самых ярких европейских бабочек, получившая свое название за характерные пятна-глазки на крыльях. Этот вид относится к семейству нимфалид и родственен более скромным шашечницам, перламутровкам и крапивнице. Часто данный вид называют дневным павлиньим глазом, чтобы отличить от нескольких видов бабочек-павлиноглазок, которых иногда тоже называют «павлиний глаз».

Павлиний глаз — бабочка довольно обычная в тех местах, где люди не вмешиваются в естественные биосистемы. В культурных ландшафтах павлиний глаз встречается реже, поскольку его гусеницы питаются малоценными растениями, от которых люди стараются избавляться. Несмотря на довольно высокую численность этой бабочки в заповедных и нетронутых местах, она все же нуждается в охране. Для увеличения численности павлиньего глаза достаточно оставлять нетронутые заросли репейника и крапивы на лугах и обочинах полей (тем более, что эти растения не засоряют посевы), и не уничтожать его гусениц (хотя они и выглядят непривлекательно). В этом случае прекрасные бабочки часто будут радовать наш взор.
© animalsglobe.ru


Оригинал записи в моём журнале - фото: Бабочка Павлиний глаз

Понравилось? - делись с друзьями:
Tags: 2010, nickfw, бабочка, павлиний глаз, природа, фото, фотоохота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments