Вадим Михайлин (vadim_mikhaylin) wrote in wildcompany,
Вадим Михайлин
vadim_mikhaylin
wildcompany

За стеклом. Часть 1. "Снегири"

Снегири, для проекта за стеклом


Этой осенью Снегири появились в городе ещё в октябре, хотя и холодов особо не было, и не сказать что в лесу голодно. Рябина нынче везде не плохо уродилась.
Виной этого поста явились пронырливые, любопытные, хоть и трусливые, Синицы. Но о них позже (в следующий четверг). Именно для Синиц я стал подсыпать на слив окна несолёные семечки. Через пару дней они подняли такой ажиотаж, налетали на горсть корма стаей и конечно привлекли внимание других мелких стайных птиц, Воробьев и Снегирей. Осторожные Снегири не сразу привыкли к движущемуся объекту за стеклом. И думаю с обоюдного согласия мы решили понаблюдать друг за другом.

text="смотреть дальше...">
Осторожные самочки, хоть и доминируют в стае, позировать для портретов на отрез отказались (капризные бабы - мы не в форме, плохо выглядим и всё такое). Почему я решил, что они доминируют? Пока самка сидит на кормушке, красногрудые терпеливо ждут сидя на ветках. Любого обнаглевшего самка легко прогоняет с кормушки, пока не наестся или не испугается.

И вот тут,оголодавшие налетают, и по очереди, и стайками, пытаясь напугать друг друга в борьбе за добычу. Но в отличие от голубей, у них всё проходит достаточно мирно, без потасовок.
Снегири, для проекта за стеклом


Семечки они весьма ловко расщёлкивают и даже разжёвывают, а за неимением зубов используют хитрые приёмчики. Этот вот измельчает очищенное ядро неочищенным семечком.

По началу казалось что все они на одно лицо (как в детстве казались китайцы и негры, без обидняков). но вглядитесь в эти ээээ мммм ... "лица"!



Они все разные! Один застенчиво скромен.

-Выдумаете я фотогеничен?
-Вы просто модель!
-Спасибо :)

Другой щепетильно придирчив.

-Как у меня причёска? Ни чего не торчит? Не хочу выглядеть лохматым как ты.
Третий напористо смел!
-Шеф, портрет в профиль пожалуйста!
-Да не вопрос, улыбочку,сейчас от сюда вылетит птичка!
(Сидит груша нельзя скушать, ха-ха)
Четвёртый встаёт в позу.

Но все они просто очаровашки!
Ну и Вы наверное заметили кольцо на лапке? В ходе наблюдений я думал, что это один и тот же окольцованный прилетает, но в ходе "проявления" снимков выяснилось - два разных!

Один старый, с кругами под глазами.



Другой помоложе.


Стало быть орнитологи не дремлют! Блюдят, так сказать, за птичьим племенем!
В общем ещё куча интересных фоток, но я не люблю длинные посты, тут и так уже... О том что эти птицы отряда воробьиных и семейства бла-бла-бла Вы лучше прочтёте в Википедии. я не орнитолог, я электрик. Чужими знаниями блистать не собираюсь, просто делюсь увиденным. Хотя думаю данный пост можно использовать как пособие по природоведению. Но лучше насыпать на слив окна несолёных семечек и познакомить детей с птичьим племенем что называется "с глазу на глаз" ну или с носа на клюв! И вам интересно, и птичкам вкусно!

Всем доброго здоровья!
Tags: bird, birdwatching, Снегири
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments