dracomare (dracomare) wrote in wildcompany,
dracomare
dracomare
wildcompany

Categories:

Прогулка по Золотому кольцу России

IV. Ростов Великий - Ярославль
4.2. Ярославль




Путешествуя самостоятельно в 2013 году по городам Золотого кольца налегке, без автомобиля, решили обязательно сюда вернуться. Во-первых, из-за "привязки" к общественному транспорту не всё удалось посмотреть. Во-вторых, за зиму, собирая информацию, узнали, что в стороне от основных туристических маршрутов есть много чего интересного, что порой интересней того, что туристам показывают и в путеводителях описывают. В-третьих, "здесь русский Дух, здесь Русью пахнет...". Ну, и, в-четвёртых, нам просто здесь очень понравилось...

01. Примерно через час после выезда из Ростова подъезжаем к Ярославлю, который расположен на слиянии реки с труднопроизносимым названием Которосль и Волги.


02. Едем в исторический центр города. В районе площади Богоявления (вблизи от Спасо-Преображенского Мужского Монастыря) находим парковку, оставляем машину и идём гулять по Ярославлю.


03. Первым делом идём смотреть памятник основателю Ярославля - князю Ярославу Мудрому, который расположен на площади Богоявления (Богоявленской площади).


04. Этот памятник, как и ряд других (знаковых) достопримечательностей Ярославля (Часовня Казанской иконы Божией Матери, звонница с церковью Печёрской иконы Божией Матери и Святые ворота с церковью Введения Спасо-Преображенского монастыря, герб Ярославля и Церковь Иоанна Предтечи), изображён на тысячерублёвой купюре.


05. Ярославль - очень красивый и уютный город. Особенно его центральная часть, богатая как историческими памятниками, так и "новоделом"...


06. Ярославль полюбился нам ещё в прошлую поездку.


07. Одной из наиболее известных достопримечательностей Ярославля является Спасо-Преображенский мужской монастырь, который иногда по ошибке называют "Ярославским Кремлём". Монастырь входит в состав Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.


08. Как мы узнали из музейного буклета: "Спасо-Преображенский мужской монастырь - старейшая архитектурная достопримечательность Ярославля. Монастырь основан в 1216 г. князем Константином Всеволодовичем. В 1550-1580 гг. вокруг монастыря были возведены каменные стены и башни. Монастырь превратился в сильную крепость, где хранилась государева казна и стоял стрелецкий гарнизон. Самым старым сооружением является Спасо-Преображенский собор Спасского монастыря (1506-1516 гг.). Собор служил усыпальницей князей и знатных ярославцев".


09. Мимо Гарнизонного храма Архангела Михаила идём гулять по красивой Которосльной набережной...


10. ...в сторону Успенского кафедрального собора.


11.  Успенский кафедральный собор (центральный вход).


12. Рядом с кафедральным собором расположен Вечный огонь и Мемориал бойцам Красной Армии и мирным жителям, погибшим во время Великой Отечественной войны.


13. А с другой стороны установлен памятник Святой Троице.


14. С Которосльной набережной открывается красивый вид на Парк острова Даманский с цветочным панно, изображающем герб города - медведя, ...


15. ...и Ярославскую стрелку.


16. У слияния Которосли и Волги в Ярославле оборудованы красивые набережные - Которосльная и Волжская, на которых есть место для всех: и для пешеходов, и велосипедистов, и роллеров. Ну, и автомобилисты тут не обижены...


17. Одна из самых красивых церквей Ярославля - Церковь Ильи Пророка, расположенная на Советской площади.


18. Церковь Ильи Пророка (главный вход).


19. Историческая часть Ярославля - это огромный исторический музей, одни экспонаты которого уже приведены в "божеский вид", другие - её только ожидают реставрацию...


20.


21.


22.


23.


24.


25. "Символ России, Легенда Ярославля".


26. Ярославль - очень красивый город, поэтому мы просто гуляли и любовались. Время от времени заходили в различные большие и не очень музеи. Музей "Музыка и время" нам очень понравился.


27. Богоявленская площадь - большой транспортный узел города.


28. Заходили в церкви, рассматривали сохранившиеся фрески и иконы.


29. Российский государственный академический театр драмы имени Фёдора Волкова.


30. Памятник Петру и Февронье.


31. Когда стало вечереть направились в сторону своего пристанища в Суздале через Гаврилов-Ям, в объезд Иваново.


32. Гаврилов-Ям небольшой районный центр Ярославской области...


33. Въезд в Гаврилов-Ям.


34. Так как начал накрапывать дождик, то по Гаврилову Яму только проехали на машине, посмотрев город "на ходу"...
ГавриловЯм_02.jpg

35. "Домой" приехали почти ночью.


Продолжение следует...
Tags: 2018, Золотое кольцо, Иваново, Ростов Великий, Ярославль, автопутешествие, лето, фотография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments