4.2. Ярославль

Путешествуя самостоятельно в 2013 году по городам Золотого кольца налегке, без автомобиля, решили обязательно сюда вернуться. Во-первых, из-за "привязки" к общественному транспорту не всё удалось посмотреть. Во-вторых, за зиму, собирая информацию, узнали, что в стороне от основных туристических маршрутов есть много чего интересного, что порой интересней того, что туристам показывают и в путеводителях описывают. В-третьих, "здесь русский Дух, здесь Русью пахнет...". Ну, и, в-четвёртых, нам просто здесь очень понравилось...
01. Примерно через час после выезда из Ростова подъезжаем к Ярославлю, который расположен на слиянии реки с труднопроизносимым названием Которосль и Волги.

02. Едем в исторический центр города. В районе площади Богоявления (вблизи от Спасо-Преображенского Мужского Монастыря) находим парковку, оставляем машину и идём гулять по Ярославлю.

03. Первым делом идём смотреть памятник основателю Ярославля - князю Ярославу Мудрому, который расположен на площади Богоявления (Богоявленской площади).

04. Этот памятник, как и ряд других (знаковых) достопримечательностей Ярославля (Часовня Казанской иконы Божией Матери, звонница с церковью Печёрской иконы Божией Матери и Святые ворота с церковью Введения Спасо-Преображенского монастыря, герб Ярославля и Церковь Иоанна Предтечи), изображён на тысячерублёвой купюре.

05. Ярославль - очень красивый и уютный город. Особенно его центральная часть, богатая как историческими памятниками, так и "новоделом"...

06. Ярославль полюбился нам ещё в прошлую поездку.
07. Одной из наиболее известных достопримечательностей Ярославля является Спасо-Преображенский мужской монастырь, который иногда по ошибке называют "Ярославским Кремлём". Монастырь входит в состав Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

08. Как мы узнали из музейного буклета: "Спасо-Преображенский мужской монастырь - старейшая архитектурная достопримечательность Ярославля. Монастырь основан в 1216 г. князем Константином Всеволодовичем. В 1550-1580 гг. вокруг монастыря были возведены каменные стены и башни. Монастырь превратился в сильную крепость, где хранилась государева казна и стоял стрелецкий гарнизон. Самым старым сооружением является Спасо-Преображенский собор Спасского монастыря (1506-1516 гг.). Собор служил усыпальницей князей и знатных ярославцев".
09. Мимо Гарнизонного храма Архангела Михаила идём гулять по красивой Которосльной набережной...

10. ...в сторону Успенского кафедрального собора.

11. Успенский кафедральный собор (центральный вход).

12. Рядом с кафедральным собором расположен Вечный огонь и Мемориал бойцам Красной Армии и мирным жителям, погибшим во время Великой Отечественной войны.

13. А с другой стороны установлен памятник Святой Троице.

14. С Которосльной набережной открывается красивый вид на Парк острова Даманский с цветочным панно, изображающем герб города - медведя, ...

15. ...и Ярославскую стрелку.

16. У слияния Которосли и Волги в Ярославле оборудованы красивые набережные - Которосльная и Волжская, на которых есть место для всех: и для пешеходов, и велосипедистов, и роллеров. Ну, и автомобилисты тут не обижены...

17. Одна из самых красивых церквей Ярославля - Церковь Ильи Пророка, расположенная на Советской площади.

18. Церковь Ильи Пророка (главный вход).

19. Историческая часть Ярославля - это огромный исторический музей, одни экспонаты которого уже приведены в "божеский вид", другие - её только ожидают реставрацию...

20.

21.

22.

23.

24.

25. "Символ России, Легенда Ярославля".

26. Ярославль - очень красивый город, поэтому мы просто гуляли и любовались. Время от времени заходили в различные большие и не очень музеи. Музей "Музыка и время" нам очень понравился.

27. Богоявленская площадь - большой транспортный узел города.

28. Заходили в церкви, рассматривали сохранившиеся фрески и иконы.

29. Российский государственный академический театр драмы имени Фёдора Волкова.

30. Памятник Петру и Февронье.

31. Когда стало вечереть направились в сторону своего пристанища в Суздале через Гаврилов-Ям, в объезд Иваново.

32. Гаврилов-Ям небольшой районный центр Ярославской области...

33. Въезд в Гаврилов-Ям.

34. Так как начал накрапывать дождик, то по Гаврилову Яму только проехали на машине, посмотрев город "на ходу"...

35. "Домой" приехали почти ночью.

Продолжение следует...