Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote in wildcompany,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat
wildcompany

По Ярославской области весной. Внутри Борисоглебского монастыря + деревянные старинные дома

24 марта наша туристическая группа за день погуляла по трем местам в Ярославской области - Борисоглебскому, Ростову и Ярославлю. В предыдущей заметке я рассказывал, как мы сюда приехали, а также как обошли вдоль крепостных стен Борисоглебского монастыря, и немного при этом рассказал про историю этих мест. В этой статье я расскажу о посещении самого монастыря, о тех смешанных чувствах, что возникли внутри этого замечательного места, а также выложу фотографии самого поселка - вантового пешеходного моста, множества деревянных домов, соснового леса на окраине и святого источника
в лесу.




Заходим внутрь через надвратную церковь, которая с двух сторон защищает мощными башнями ворота монастыря - крепости. Вход в обитель - место стратегически важное, поэтому всегда особо укрепленное.



Табличка у входа сообщает нам, что монастырь - памятник русского оборонительного искусства. По поводу даты постройки стен единства нет. Здесь написано, что это 16 век, в других местах - что 17, возможно, что правы и те, и другие - новые стены могли строиться на основе старых.



Входим на территорию. Солнышко приветливо светит...



Табличка на надвратной церкви, через которую мы вошли. Буквы уже с трудом читаются. Скоро надпись про охрану государством и всенародное достояние - совсем исчезнет. Это вполне соответствует духу времени...



Смотрим направо. Вдоль стен не пройти, все в снегу по пояс. Лежат какие-то дрова...Башни крепости очень красивые. Видимо, это следствие влияния итальянского стиля в архитектуре русских крепостей, который занес государь Иван Третий



Стена мощная. Излучает дух времени, суровость той эпохи, силу крепости...



Здесь в кадре видна сбоку какая-то разрушенная древняя постройка , не хотел ее фотографировать специально в виду печального ее состояния. Вдали, у башни - какая-то запертая на замок дверь. Запертые двери - это главное впечатление от монастыря.



Настоятельские покои.  Старался фотографировать так, чтоб в кадре не было многочисленных автомобилей, которыми заставлен монастырь, но они все равно влезали.



Достояние-то всенародное, но в собственности РПЦ, и уже больше народ не имеет на него никаких прав...



Взгляд назад, в сторону, откуда пришли. Зимой и весной хорошо - зелень не закрывает обзор. А многое можно увидеть лишь издалека, близко не подойти, скоро поймете почему.



Благовещенский храм с трапезной палатой, 16 век. Построен в 1520-е годы, когда правил Россией князь Василий Иванович.



Крепостная стена. Кирпичные опоры, видимо, в будущем будут основанием какой-то постройки.



Весь монастырь заставлен грузовиками, телегами и прочим хламом. Когда мы здесь шли, нас стали гнать, сказали братская территория, ходить нельзя. Вот такое народное достояние. А раньше здесь был музей, и все доступно...



Собор Бориса и Глеба. Возможно, один из самых древних в Ярославской области, которая, как и все соседние с Москвой регионы, не может похвалиться древними постройками, вроде тех, что есть на Северо-Западе или на Смоленщине. Поэтому этот собор - особо ценный, он построен в 1522 году.



Это были времена князя Василия Ивановича, отца Ивана Грозного. Московское государство стремительно набирало силу...



К моменту нашего прихода сюда, а это было около 12 часов дня - все церкви были закрыты. При нас бабуля повесила большой амбарный замок на этот храм. Недружелюбный монастырь, если честно.



Самое красивое сооружение монастыря - эта звонница! При ней церковь Иоанна Предтечи. Построена в 1690 году. Раньше тут, если верить карте, был выставочный зал - в те хорошие времена, когда монастырь был музеем.



Хоть это уже и времена Петра Первого, но конечно же, он еще полноценно не правил в силу молодости, и в русских землях продолжалось по сути правление умершего царя  Алексея Михайловича и свергнутой княжны Софьи, с их культурой и традициями. Это еще допетровская Россия. И весьма красивая Россия была...



Особенно необычно выглядят в звоннице часы.



Архитектура красивая, и ради нее стоило приехать в Борисоглебский! И ради крепостных стен самого монастыря. Место впечатляет силой и величием....И это не распиаренное туристическое направление, а русская глубинка, но какие в ней скрыты сокровища!



И снова поповская тачка, куда ж без нее. А здание - Архимандричьи Кельи, 17 век.



Вся правая (восточная) часть монастыря огорожена забором. За ним висят и сушатся чьи-то штаны. Вот честно - много где был, в каких монастырях - но такое отношение к памятнику архитектуры и посетителям - вижу впервые.



Проходим монастырь насквозь, до вторых ворот, которые мы видели при обходе его снаружи. Над ними - еще одна надвратная церковь.



Сергиевская надвратная церковь. 1679 год. В это время правил старший брат Петра Великого, царь Федор Алексеевич



Смотрим на стены крепости. Отсюда хорошо видно, какую огромную территорию монастыря отхапали монахи, запретив здесь гулять.



Зачем посетителям народное достояние? Зачем изучать свою историю? Куда важнее там сушить свои штаны.



Вид назад, в сторону, откуда пришли. Очищена только эта дорога от снега. В этот же день вечером мы увидим совсем другую ситуацию в одном монастыре Ростова, почувствуем большую разницу... но об этом в другой заметке. Ладно, переживем такое состояние, будем любоваться архитектурой. Она красивая и очень интересная.



Крепостная стена левой части монастыря. Умели в России хорошо и надежно строить! Сколько веков стоит!




Идем вдоль стены



Все  в снегу, но нас это не остановит. Надо же поближе к стенам подойти, раз с другой стороны это не дали сделать



Здесь отмечено место, где когда-то запер сам себя местный святой Иринарх. Запер на 38 лет, что назвали потом подвигом, и стали за это почитать. По мне, так подвиг довольно неоднозначный. Но зато он полякам сказал, что их ждет крах, и видимо, произвел впечатление, потому что поляки отсюда убрались. А Дмитрию Пожарскому дал добро на освободительный поход, чтоб гнать их прочь из России. И моральная поддержка тому, видимо, помогла, потому что поход окончился победой.



У стены виден заборчик. Видимо все-таки здесь ходить тоже нельзя...



Владислав фотографируется на фоне ниши в стене. Теперь вы понимаете, какая у нее высота и мощь? Это та Русь, о которой большинство ничего не знает. Русь допетровская.



Видна дверка в стене, по которой можно пройти в какие-то тайные внутренние ходы, а также подняться на стену. Но дверки все закрыты на замки - церковники постарались, закрыли все, что можно. И никто не увидит красоту и совершенство русской крепости. Или в будущем все-таки откроют? В Спасо-Прилуцком монастыре под Вологдой разум взял верх, и там пускают.



Смотрим назад, на вход в монастырь. Сбоку снова виден забор. Туда тоже нельзя ходить. Сюда не ходи, туда не ходи... Самый неприветливый по отношению к любящим свою историю монастырь, самый не дружелюбный и не гостеприимный. Во всех остальных - Валдайском, Торжокском и других - закрыты только кусочки, пусть и самые лучшие, но составляющие меньше трети территории. А тут - почти все. В общем, впечатления противоречивые. Очень красиво все, но не душевная тут атмосфера. Тебе все время показывают, что ты гость. А люди, которые не имели никакого отношения к строительству и истории монастыря, получили его в собственность почему-то. И вводят какие-то ограничения на народное достояние. Хочу верить, что это временно



Выходим из монастыря. Смотрим на него напоследок, а потом идем гулять по поселку.



Возле автовокзала стоит памятник тому самому Иринарху, что запер себя тут почти на 40 лет. К нему приезжал Дмитрий Пожарский, чтоб заручиться его духовным благословением. Это было важно в те времена, когда за князем шли не только профессиональные воины, которых осталось уже не так много после многих лет братоубийственной войны, но и простые люди из ополчения, для них духовная поддержка была возможно на первом месте.



Следует напомнить, что же тогда произошло. Почему поляки оказались вообще в Москве? А потому, что после разорения, устроенного Иваном Грозным в годы Опричнины, страна пошла в разнос, и как ни старался Борис Годунов, один из лучших царей в России за все времена, восстановить ее после погрома так и не смог. Наступило Смутное время, пришел Лжедмитрий с войском из русских казаков и польских авантюристов. Но был убит Василием Шуйским, лицемерным и коварным боярином, который провозгласил себя царем сам. И тут-то началось такое, что до сих пор ни один школьный учебник не может внятно описать. но мы знаем это как Смутное время. Народ Шуйского не признал, и стали появляться новые Лжедмитрии. Самый успешный из них, получивший прозвище "Тушинский вор" (ворами тогда называли самозванцев, а не тех, кто ворует кошельки), заручился поддержкой не только польских наемников и искателей приключений, но еще и большой частью народа, которое было с ним в виде ополчения. Вот против них то и воевала Москва, против восставшего и обезумевшего своего населения, сначала при помощи шведов, а когда те ушли - позвала к себе поляков. Поляки пришли, Лжедмитрия Второго тут же отодвинули в сторону (хотя он надежд не терял, и если б не его смерть на охоте - мог бы и выбить в будущем из столицы вчерашних друзей, войско из казаков и крестьян все еще было при нем). И стали хозяйничать, в интересах уже самих себя, а не московских бояр, их позвавших. Первое ополчение, которое вел рязанский боярин Ляпунов, не смогло их выбить. Князь Пожарский тогда тоже участвовал, но был ранен. Второе ополчение, которое возглавили староста Козьма Минин и снова Дмитрий Пожарский - уже достигло в итоге успеха.



Бюст князя Пожарского можно увидеть рядом. Одна из самых светлых фигур в темную эпоху Смутного времени, когда все отметились ложью и предательством. Все, кроме Дмитрия Пожарского и Козьмы Минина.



Идем гулять по поселку. По пути нам встречается красивый пешеходный вантовый мост. Неожиданно такое увидеть здесь!



Река Устье.



Вид на мост сбоку. Он совсем новенький, все детали из свежего металла. Когда идешь, чувствуется, как он качается.
Красивое место!



Идем рассматривать старинные деревянные дома. Здесь их очень много!



Крахмалосушильный завод. Кто-то нарисовал огромный орган, и приписал для непонятливых слово из трех букв, на случай, если кто-то что-то не распознает в его живописи .  Возможно, это рабочие оставили какое-то послание своему начальству...



Еще один деревянный дом. Шикарный!



Деревянных домов много, сгоревших почти нет. Значит там, где они есть, их сожгли умышленно. В Вологде мы за час видели сгоревших штук 10-15, тут лишь один за полдня.



Домик попроще



Домик маленький, но красивый, на заднем плане слева - еще три деревянных дома. Жаль, что эту красоту завесили рекламой



Дом, где две половины покрашены по-разному. Видимо, разные семьи живут.



Улица Чуркина. У меня в школе был товарищ, Саша Чуркин. Саша, если читаешь - тебе привет!



Дом с красивой резьбой.



Дом с покосившимися маленькими башенками наверху



Очень много здесь старых деревянных  домов... Все, как до прихода советской власти...



Русская красота!



Дом с кусочком ограды, там был когда-то дворик перед домом. Наверно жили здесь обеспеченные люди до революции



В самом начале своей поездки мы пошли смотреть святой источник в лесу, чтоб не только увидеть красоту монастыря, но и приобщиться к природе Ярославской области. По пути нам встретился памятник князю Скопину-Шуйскому. Возможно, единственный в России.



В старых учебниках по истории ему места вообще не находилось - во-первых, потому что его история не увенчалась успехом, такие страницы советские учебники не любили (Скопин-Шуйский был отравлен своим завистливым братом, царем Василием Шуйским), во-вторых, потому что свои блестящие победы одерживал частично  при помощи шведского войска, и это не укладывалось в миф о шведской интервенции во время Смуты. Тем не менее, если б не он, последствия Смутного времени были бы еще тяжелее, так как ему удалось разбить много  раз поляков и ополченцев Лжедмитрия 2-го.

И это был альтернативный путь развития нашей истории -  Скопин-Шуйский вполне мог стать русским царем, быстро вывести страну из разорения, сделать ее сильной державой без чудовищного истощения всех сил. И кто знает, какой была бы наша история - возможно, многих бед бы так и не произошло...




Дошли до леса, заходим по лесной дороге вглубь, чтоб дойти до святого источника. Лес очень приятный - светлый сосновый бор, как у нас в Лужском районе, или как на Карельском перешейке.



Дышалось в нем легко, приятно. Очень душевный и симпатичный лес под Борисоглебском. Такую природу Ярославской области - нельзя не полюбить...



Накатанная машинами лесная дорога, по которой непрерывно кто-то ехал за водой, быстро вывела нас к святому источнику



Выглядит это как колодец, но на самом деле - это родник, а будка с нишей сделана, чтоб вода из родника тут накапливалась, и ее было легко набирать. После "колодца" она течет дальше, убегая отсюда в виде ручья.



Наши туристы пьют чай возле источника, наслаждаясь природой... А автор в это время заталкивал кофе из пакетика в кружку, чтоб залить кипятком, и заставить проснуться сонный мозг, так как в поезде спал мало. После Борисоглебского мы сядем в автобус отправлением в 13.55, идущий назад в Ярославль, но туда не поедем, а выйдем по пути - в городе Ростове Великом, но об этой части путешествия я расскажу уже в следующий раз.




-------------------
Страница нашего туристического клуба в Петербурге:
https://vk.com/club17791063


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment