ekygko (ekygko) wrote in wildcompany,
ekygko
ekygko
wildcompany

Category:

Дятлы. Пёстрые и не очень

Наиболее распространенный, и от того чаще встречающийся, большой пестрый дятел (Dendrocopos major)





2. В окрасе преобладание чёрных и белых тонов, которые в сочетании с ярко-красным подхвостьем и придают птице пёстрый вид



3.


4. Используя жесткий хвост как дополнительную точку опоры, весьма искуссно перемещается по деревьям, иногда даже вниз головой



5. взрослые самцы, в дополнению к ярко-красному подхвостью, имеют такую-же ярко-красную шапочку на затылке



6.


7. у самок такой шапочки нет



8. молодые птицы обоих полов предпочитают носить красную шапочку на темени



9. большой пестрый дятел за работой




Средний пестрый дятел (Dendrocopos medius) распространен не так широко и встречается гораздо реже.

10. Немного меньше большого пестрого, не так ярко окрашен и имеет другую форму головы, так что при наличии достаточного опыта, отличить
большого от среднего можно даже по силуэту



11. Он мало стучит, летом большую часть времени проводит в кроне деревьев, где питается главным образом насекомыми и их личинками,
и вообще редко опускается на поверхность земли.




Малый пестрый дятел (Dendrocopos minor) - самый мелкий представитель семейства дятловых в наших краях.

12. Узнать его можно не только по размеру, но и по наличию белых поперечных полос на спине



13. Очень подвижный. Выискивая насекомых в расщелинах коры, настолько увлекается этим занятием, что может подпустить человека на очень близкое расстояние



14. А вот это ну очень редкий гость в наших краях. Сирийский дятел. Как можно поять из названия, изначально обитал на Ближнем Востоке,
но затем стал расширять свой ареал в сторону Европы и постепенно добрался до европейской части России



К сожалению качество фотографии не ахти, но ничего более приличного у меня нет, увы :(

Ну и напоследок представитель рода зеленых дятлов - седой дятел (Picus canus)

15. достаточно крупная птица, крупнее большого пестрого дятла



16. но при этом гораздо более пугливая, осторожная и скрытная



17. самец носит небольшую красную шапочку в лобной части



18. у самок шапочки нет



19. основу рациона этого дятла составляют муравьи, которых он собирает с поверхности земли, прощупывая клювом почву



20. но и очистки деревьев от вредителей он тоже не гнушается



21.



Эта статья в яндекс.дзен: https://zen.yandex.ru/media/id/5ab886caf03173c25f6933aa/diatly-5c46d64c68735700ac74142f
Tags: дятел, птицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments