alex_1910 (alex_1910) wrote in wildcompany,
alex_1910
alex_1910
wildcompany

Category:
1. Встречали таких "чудищ"? :)
Мне попадались они всего 2 раза. Но это и не удивительно - насекомое ведет преимущественно ночной образ жизни, днем прячется в труднодоступных и влажных местах. С одной стороны - вредитель,поскольку портит сельхозкультуры. А с другой - уничтожает тлю, клещей и других безпозвоночных.

Эти насекомые выделены в целый отряд - кожистокрылые или уховертки.  Имеют две пары крыльев. А "кожисто..." - это потому, что передние крылья видоизменились. Они склеротизированы, то есть представляют собой короткие, лишённые жилкования, кожистые надкрылья, получившие название тегмен. Задние крылья широкие, перепончатые, с радиально расположенными жилками. В полёте уховёртка держит тело почти вертикально. Складывая крылья, она дважды подворачивает их под надкрылья. Несмотря на развитые крылья, насекомое пользуется ими крайне неохотно, предпочитая передвигаться с помощью конечностей.

Необычно выглядят наросты сзади брюшка в форме клещей. Это форцепсы (пара клещей, или щипцов) на конце туловища, которые представляют собой видоизменённые церки, задние усики у некоторых групп насекомых (например, у медведок). Насекомое использует этот орган как для удержания добычи, так и для защиты. Если протянуть к уховёртке руку, она выгнет заднюю часть туловища и выставит щипцы навстречу опасности. Уховёртка способна проколоть кожу до крови, но человека кусает только в целях самозащиты.
20150726_083552_Макро

Ну и немного про название. Не зря же ее так называют - уховертка!

2. Названия уховёрток в различных языках означают «проткни уши» или нечто подобное. Существует несколько предположений, объясняющих это. Во-первых есть миф, что уховёртка залезает в ухо спящего человека, и, протыкая барабанную перепонку, добирается до мозга. Она питается им и дорастает до размеров гусиного яйца, жертва уховёртки при этом умирает. 8))) Конечно, уховёртка может случайно залезть в ухо, но всё последующее — никем не подтверждённый вымысел, «бессовестная клевета», как выразился известный советский биолог и писатель Игорь Акимушкин. Некоторые люди также считают, что название эти насекомые получили благодаря своим крыльям в сложенном состоянии, напоминающим уши. Другие предполагают, что в этом сыграла существенную роль схожесть клешней на конце тела уховёрток с инструментом, которым косметологи прошлого прокалывали женские уши для серёжек.
20150726_083503_Макро
Tags: макро, насекомые, природа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments