Николай Патрин (nickfw) wrote in wildcompany,
Николай Патрин
nickfw
wildcompany

Пухляк [4 фото 15.03.2018г.]

Доброго времени суток!


1. Пухляк - Parus montanus (Baldenstein, 1827) - Willow Tit - © Николай Патрин

Пухляк (Буроголовая гаичка), Parus montanus (Baldenstein, 1827), Willow Tit

Мелкая синица. Верх буровато-серый, низ беловатый, на голове черная шапочка и черное горловое пятно, белые щеки не окаймлены черным со всех сторон, как у московки. Можно спутать с черноголовой гаичкой, от которой следует отличать по наличию на сложенном крыле продолговатого светлого поля, образованного белесыми каемками второстепенных маховых. Кроме того, у буроголовой гаички относительно более крупная голова - перья затылка удлинены и заходят на спину вместе с черной шапочкой. Черное горловое пятно в обношенном пере (весной и в начале лета) большое, заходит на грудь. Контактный признак: хвост закругленный, крайние рулевые короче средних не меньше чем на 3-4 мм. От сероголовой гаички отличается черной шапочкой и отсутствием явных рыжих тонов. Самец и самка внешне не отличаются, сезонные вариации окраски выражены слабо. Молодые окрашены как взрослые, отличаются от них бурой, а не черной шапочкой. В конце лета - осенью становятся неотличимыми от взрослых. Вес 9-14, длина 12-14, крыло 5,7-6,9, размах 16-22 см.

Биология
Обычная, местами редкая оседлая птица. Обитает в хвойных (сосна, лиственница, пихта), смешанных (с березой, тополем и ивой) и лиственных пойменных лесах на высотах до 2000 м, где живет круглый год. Гнездится отдельными парами, которые образуются в конце зимы - начале весны. Гнездо строит самка (самец лишь сопровождает ее) в дуплах пней и сухих деревьев (береза, тополь, лиственница, ель) на высоте 0.4-6 м от земли, гнездо строится из луба и выкладывается большим количеством волос и перьев. Кладка из 4-8 яиц производится в середине мая - середине июня. Только самка высиживает кладку в течение 13-15 дней, самец приносит ей пищу. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в середине июня - середине июля. Кочевки в небольших группах начинаются в августе - сентябре.
© sibirds.ru



2. Пухляк - Parus montanus (Baldenstein, 1827) - Willow Tit - © Николай Патрин


3. Пухляк - Parus montanus (Baldenstein, 1827) - Willow Tit - © Николай Патрин


4. Пухляк - Parus montanus (Baldenstein, 1827) - Willow Tit - © Николай Патрин

[источники]Оригинал записи в моём журнале: Пухляк [4 фото 15.03.2018г.], содержит активную ссылку на источник информации о птице...

Понравилось? - делись с друзьями:
Tags: 2018, nickfw, Кемерово, Пухляк, Сибирь, Сосновый бор, птицы, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments