valdaiokolica (valdaiokolica) wrote in wildcompany,
valdaiokolica
valdaiokolica
wildcompany

Categories:

Март в лесу

38.jpg

Прогулка солнечным мартовским днем - приятнейшее занятие. Тем более, когда есть интерес. Мой интерес - провести осмотр местности, зафиксировать какие-либо изменения, узнать кто ходил в мое отсутствие. Вышел я в дорогу когда уже рассвело. Мартовское солнце - теплое, по-весеннему нежное, радовало и грело меня. Чуть морозный ветерок приятно обдувал, не давая перегреться - одет-то я еще по зимнему. Что мне, как бродяге, нравится в марте, так это крепкий наст - пройти можно во все лесные закоулки.


27.jpg

2016_03_22_IMG_8329.jpg

Выпавшая за прошедшую ночь легкая пороша, слегка затянула звериные наброды, но это даже было хорошо - проще увидеть свежий след. И вот, первая встреча… Решил я подняться на холм, чтобы осмотреть окрестности. Поднялся, осмотрел. Возвращаюсь, значит, обратно, смотрю - мои старые следы уже пересекли чьи-то лапки… Енотовидные собаки проснулись, причем прошли сразу две, среди бела дня.

01.jpg

Это что получается, когда я стоял на холме - а был я там около получаса, они спокойно прошли за моей спиной. Надо было мне смотреть во все стороны.

52.jpg

Вообще, я встретил немало следов - лисьих, заячьих, беличьих. По насту им конечно передвигаться легко, но и проблем хватает: лисе сложнее мышковать, а зайцу… зайцу от врагов убежать. Встретил и лосиный след. Шел сохатый вдоль дороги, по кромке леса на протяжении километра. Местами, он подходил к молодым деревцам на опушке, пожевать какую-нибудь веточку.

32.jpg

К вечеру небо затянуло, пошел снег, крепче подул ветер - стало не уютно. Но, все равно, было тепло. Как стемнело, в лесу, то тут, то там, захрустели ветки. То ли это хулиганил ветер, то ли заворочились, просыпаясь в своих логовищах, звери.

03.jpg

Ночь была звездная и ветренная. Спит вдали деревенька, где-то за лесами гудит поезд, летит в ночном небе одинокий самолет. Не спит машинист поезда, не спит летчик, подмигивающий мне свысока двумя бортовыми огоньками, не сплю и я.
Мерцание далеких небесных созвездий потрясает - чувствуешь себя былинкой, песчинкой, атомом и… где-то в глубине души, поет в унисон со вселенной, моя, личная галактика)
***
Ночью по опушке бегали зайцы, бродили туда-сюда лисы и один раз перебежала дорогу норка. Но я никого не видел, все звери как сговорились и невидимками кружили вокруг меня.

Tags: валдайская возвышенность, лес, март
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments