dracomare (dracomare) wrote in wildcompany,
dracomare
dracomare
wildcompany

Categories:

Горная гряда Сундуки



После выезда из Туима наш путь лежал к «Сундукам». Дождь лил, практически не прекращаясь. Несколько раз просто приходилось съезжать на обочину, т.к. двигаться при нулевой видимости невозможно, да и опасно. Поэтому ехали долго. Очень долго.

01. В одном из отчётов мы прочитали, что чтобы попасть к горной гряде Сундуки из Шира надо ехать в сторону Чёрного озера и после пересечения реки Белый Июс сразу за мостом свернуть вправо, что мы и сделали. И… попали в чисто поле.


02. Покатавшись по полю, увидели саму гряду, но при этом поняли, что таким образом без 4WD к «Сундукам» мы не попадём, поэтому принимаем решение: вернуться на трассу и искать другой подъезд. Возвращаясь обратно, увидели вдали два явно экскурсионных автобуса, которые двигались по полю со стороны гор к дороге. Явно там есть «другая дорога» через поле.


03. Вернувшись обратно к мосту через Белый Июс, продолжили движение по направлению к Чёрному Озеру. И каково же было наше удивление, когда на втором съезде вправо после моста мы увидели самодельный рукописный фанерный указатель на «Сундуки» – «Сундуки ТАМ» и стрелка вправо. Вот и доверяй после этого этим отчётам-путеводителям.


04. Дорога к «Сундукам» безобразная – на протяжении 6-7 км сплошные ямы-лужи, море камней и глина. Ехать особенно после дождя было не комфортно. Наша «Надя» превратилась в амфибию, преодолевая достаточно глубокие броды.


05.


06. Проехав несколько километров, попадаем на первый кордон у одного из «Сундуков». Как узнали позже – это был «четвёртый сундук». На кордоне стоят палатки, где можно остановиться, и домики, где вероятно размещаются экскурсоводы. Вокруг стоят указатели и информационные щиты, информирующие посетителей не только о горной гряде Сундуки, но и о других достопримечательностях Хакасии.


07.


08.


09.


10. Проехав кордон, через несколько километров увидели молодёжную компанию на Škoda Fabia с красноярскими номерами, которая выпрыгнув из машины, пошла с фотоаппаратами куда-то в горы. Остановившись рядом, пошли вслед за ними.


11. На придорожных скалах были древние наскальные росписи.


12.


13.


14. Осмотрев и сфотографировав Хакасские писаницы и пообщавшись с ребятами из Красноярска, которых встретили у писаниц, продолжили путь дальше.


15. Дождь то усиливался, то затихал, и, вдруг, разорвав грозовые тучи, над грядой выглянуло солнце, озарив ярким светом всё вокруг.


16. Пейзажи в этом месте просто фантастические, нереальные… Никакие фотографии не в состоянии передать эту поистине неземную красоту. А если прибавить к ним кристально чистый воздух и звенящую тишину, то возникает ощущение, что это какой-то реальный мир, а сказочный. Вероятно, подобные ощущения были и у литературных героев Конан Дойля и Обручева, когда они попали в Затерянный мир и Плутонию, соответственно. Только динозавров и не хватает...


17. Вслед за солнцем появилась радуга, которая в течение более двух часов украшала и без того удивительный пейзаж.


18. Сын даже предложил поехать клад искать. Но мы слишком устали и здорово промокли в тот день, поэтому поиски клада отложили «на потом».


19. День клонился к закату, поэтому было принято решение остановиться здесь на ночлег. Нашли на склоне более или менее ровную площадку и разбили лагерь.


20. Рядом с нашим лагерем проходила тропа к вершине горы. Справа и слева от тропы как часовые стояли две лиственницы, которые шумели, словно переговаривались, от малейшего дуновения ветерка. Этот лиственничный шорох ещё больше усиливал ощущение нереальности и сказочности этого места.


21. Пока было ещё светло, поднялись на гору. Какая здесь КРАСОТИЩА!!!


22.


23.


24.


25. Не успело Солнце скрыться, ...
,

26. ...как появилась Луна.


27. Стало даже жутковато. Лунный свет придал окружающему пейзажу ещё большую таинственность. А звенящая тишина, изредка нарушаемая «переговорами» лиственниц-часовых, только усиливала это ощущение.


28. Вернувшись в лагерь, мы быстро расставили мебель и кухонную утварь и стали готовить ужин.


29. Только разожгли газовую печку, как на нас напали комары. Такого количества злых и голодных комаров в одном месте, как на «Сундуках», до этого видеть не приходилось. Мы просто в одно мгновение оказались внутри комариной тучи. Такого не комариного полчища не приходилось встречать ни на Камчатке, ни на Чукотке, нигде… где до этого приходилось бывать. И когда мы были уже готовы бросить всё (в том числе и горячий ужин) и спрятаться в машине, нас спасла сама Природа – в одно мгновение резко похолодало (до +5°C), подул достаточно сильный ветер, и наши «враги» исчезли.


30. Утром проснулся очень рано, поэтому пока моё семейство ущё спало, решил не терять времени даром и пошёл осматривать ближайшую к лагерю сопку. На вершине возле такой вот пирамиды встретил первые лучи Солнца.


31. Внизу в долине сохранилась древняя ирригационная система. Народы, которые когда-то здесь жили ранее, прорыли идеально ровные параллельно-перпендикулярные каналы, которые удивляют своей совершенностью и сейчас.


32.


33. После возвращения в лагерь, быстро завтракаем, собираемся и в путь. Буквально через пару-тройку километров замечаем не только основные «сундуки», но и следующий кордон.


34. На кордоне тишина – все спят. Судя по вывескам на юртах, домиках и сарайчиках, основной доход не просветительская деятельность, а торговля сувенирами… Ох уж эта коммерциализация всего и вся!


35. Пройдя спящий кордон, по одной из троп продвигаемся в горы.


36.


37. Удивительная Природа за тысячелетия создала эти причудливые скальные «конструкции», которые вызывают искреннее удивление.


38. А вот туристы, точнее некоторые из них, почему-то считают, что если они напишут на этих скалах свои имена или названия своих населённых пунктов, то это украсит пейзаж. ЗАЧЕМ??? Нам, как, вероятно, и большинству НОРМАЛЬНЫХ туристов, абсолютно не интересно читать надписи типа «Ваня + Маня =…», «ТОМСК – 2008, 2009…», «Здесь был…». Ведь мы сюда приходим (приезжаем) любоваться природой, наслаждаться тишиной и покоем, а не читать эту чушь наскальную.


39. Судя по надписям (не только здесь, но и в других местах – на Алтае, в Саянах и т.д.), лидируют в этом вандализме омичи, томичи и иркутяне. Почему? Не знаю…


40. Как видно из следующей фотографии, время от времени кто-то пытается бороться с этим вандализмом, закрашивая надписи красно-коричневой краской. Но вандалы приходят опять… Да и краска – это не выход, т.к. если из далека она не бросается в глаза, то вблизи … Смотрите сами.


41. Сверху, от «Трона» увидели интересное изображение на лугу в долине. Вероятно, для привлечения туристов кто-то создал некое подобие геоглифоф Наска. Хотя… всё может быть.


42. Облазив и осмотрев все достопримечательности «Сундуков», вернулись к машине и поехали обратно в сторону дороги «Чёрное Озеро – Шира». И без того разбитая дорога после вчерашних ливней превратилась вообще в чёрти что.


Выехав на трассу, направляемся в сторону следующего POIСалбыкский курган...
Tags: 2018, Россия, Хакасия, автопутешествие, лето, природа, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments