egor65g (egor65g) wrote in wildcompany,
egor65g
egor65g
wildcompany

Category:

отработали неделю...

И чот тяжело отработали. Ну и ладно, она ж по разному катится, житуха то.
Ну и вот, домой зашёл, выпил кофе-чот захотелось-и пошагал с собаками к югу. Только в миндалевый сад вышел и между рядками лыжи навострил-трактор навстречу. Светит фарами, тянет с собой здоровую бочку, создаёт за собой облако. Миндаль то отцвёл и зазеленел. От тли нужно опрыскать. Ладно, повернули к западу-вдоль сада, на закат. У нас в любую сторону много маршрутов проложено)


Давно я этим путём к морю не шагал. С лета, когда ходил наблюдать как хлопок цветёт. Сад прошёл, дальше тропинка заросла разнообразной зеленью-людей здесь сейчас не бывает. По бокам то хумус стелится, то пшеница с обеих сторон под ветром клонится, то сад какой нибудь. И солнце ещё довольно высоко. Но глаз уже не слепит, красота! Днём тепло было, а к вечеру понизилась температура. Свежо и прохладно. Я хоть и иду в своём обычном темпе, рубаху на пояс не вяжу-комфортно и так. Километра через три к перекрёстку троп вышел. Прямо пойдёшь-вскорости к колхозу "Сорок лет без урожая" выйдешь. Мы туда к собачьему докторы ездим. Не, не пойду туда. Направо повернёшь-опять, через пару километров в объездную упрёшься. Не, не сегодня. Пойду ка я налево-к югу. Люблю я это направление. Особенно, когда никаких дел нет. Если забрать чуть к западу, можно идти, идти, идти...Километров пятнадцать, до трассы.
Какое то время с двух сторон-пшеничные поля, разделёные безымянной, сухой сейчас, речушкой. Вот где собакам раздолье. А зверья то, а птицы разной! Сеяли то ещё осенью. И с тех пор люди здесь не появляются. Ну, кроме меня. Куропатки кудахчут в считаных метрах от меня, зайцы выпрыгивают вверх, жаворонки прям из под ног выскакивают и издают предостерегающие трели, утки шумно хлопают крыльями, поднимаются-от моих собак валят, зло на них крякают-кьйя, кьйя, кьйя. Собак не вижу по десять-пятнадцать минут-охотятся. А вскорости, справа, сад хурмовый начался. Тропинка заросла чем то вьющимся, цепляющимся за ноги. Через сад легче идти. Пошуршим! Шух-шух, шух-шух...

С осени листья лежат. Поменяли окрас с тёмно-бурого на светло коричневый, стали невесомыми. Под ними писк и беготня, землеройки и мыши снуют. Оппп, в трёх метрах от меня, с ветки поднялся орёл, взлетел невысоко, заскользил мне за спину.
А в середине октября, если я здесь прохожу, срываю на ходу оставшиеся на ветках плоды. Ветви голы и их заметно издалека. Больше, ярко красные, мягкие и наполненные сочной и сладкой мякотью. Осторожно подставляю снизу ладонь-только тронь-сам в руку спрыгивает-отведай. Надрезаю верхушку крест на крест, выедаю мякоть. Говорят, ночами в этих садах кабаны и дикобразы пируют, подъедают опавшую хурму. И в садах с авокадо тоже. А сейчас на ветках только корешки остались.

А солнце уже по пояс в море погрузилось. Ещё пол часа и стемнеет. Пора сворачивать к востоку, я уже семь километров отшагал.

Пока на прямую к дому вышел-уж сумерки. Присел у пшеницы, от неё тянет холодком, присел, табак из сумки вытащил. Собак подожду и в небеса поглазею. Чуть левее зашедшего солнца наливается светом далёкая Венера. Сигарету уже на ощупь кручу. Дымком пыхнул, голову задрал-о! и Орион показался, и Сириус засверкал. А вот и собаки-языки вывесили, уставшие и счастливые. Домой пора. Мы голодные!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments