Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote in wildcompany,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat
wildcompany

Category:

Осторожно! Мошенники под видом ваших друзей выманивают деньги!

Социальные сети - прибежище подонков всех мастей, от "групп смерти", где подростков толкали на самоубийства, до мошенников сотен разных видов. (Именно поэтому я сторонник запрета анонимности в соцсетях, которого почему-то боится либеральная общественность. Нормальным людям анонимность ни к чему). Все это делается, увы, с ведома, а часто и при помощи, администраторов сайтов, в чем лично у меня нет ни малейшего сомнения. Но речь сейчас не о проблеме в целом, а о том способе, которым очень часто людей разводят, выманивая у них порой крупные суммы.

Несмотря на то, что это происходит много лет, что об этом люди друг другу часто рассказывают - мошенники продолжают свою ублюдочную деятельность, а граждане продолжают попадаться. Вот сегодня выудили у моей матери 5000 тысяч, а 5 лет назад так же пытались обмануть мою жену (не вышло - я был рядом, вовремя пресек). И многократно пытались - безуспешно - обмануть так меня. В общем - давайте подробно рассмотрим их метод, самый основной.

Итак, от вашего друга в контакте (мошенники больше всего любят именно эту соцсеть, где им наиболее комфортно) приходит сообщение, почти всегда примерно такого вида:
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
" Привет... ты не можешь мне одолжить ненадолго 1000 рублей? Перечисли мне на номер....Вечером тебе верну, просто при себе нет. Приду домой, скину тебе на карту...".
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Варианты могут быть разные, но суть одна: 1) Вас просят срочно. 2) Вас просят не очень большую сумму, которая вас не так обременит. 3) Вам обещают скоро вернуть. Это три основных правила в их схеме, обеспечивающих, что она сработает.

У человека нет времени на раздумья, он не так боится за деньги, и расслабляется, узнав, что они скоро вернутся.


Пара наводящих вопросов, чтоб проверить, ваши ли это знакомый - например, ненавязчиво спросить его о том, что знаете только вы и он - и мошенник поплывет, ответить нечего. Обычно в таких случаях он пытается выкручиваться смайликами, но все уже ясно. Но намного надежнее просто сказать " позвони, не могу долго писать, обсудим ".

Как-то моей жене такое же сообщение прислала коллега по работе, точнее - с ее страницы. Говорю " перезвони, спроси, она ли, похоже мошенники". Жена возмущается "Да конечно она, я ж ее знаю". Говорю снова: "Да в ее анкете может сидеть мошенник, позвони и спроси, правда ли это ей надо". "Да поздно звонить, лучше сразу ей пришлю". Все-таки убедил послать смс, и - точно: ее взломали, никаких денег она не просила.

Итак, еще раз правило: НИЧЕГО НЕ ПРИСЫЛАЙТЕ, НЕ ПРОВЕРИВ, ТОЧНО ЛИ ЭТО ВАШ ДРУГ! Просите звонить, а если звонить по каким-то причинам невозможно - задайте уточняющий вопрос, ответ на который знает только ваш знакомый.

Часто бывает еще хуже - смс на телефон с сообщением от якобы вашего сына, друга, отца или еще кого, что он попал в аварию, срочно нужны деньги на операцию или еще что-то. Тут у многих от волнения сносит крышу, и люди, забыв об осторожности, бегут перечислять деньги, чтоб спасти своего якобы попавшего в беду знакомого. Но и тут можно проверить, правда это, или нет.

Хватит кормить мошенников и подонков, а также крышующих их администраторов соцсетей. Пусть это дерьмо ворует не у бедных и доверчивых - что запредельно подло - а у богатых, раз не желает работать само. И пусть их найдут, и закончат они свои жизни на дне пруда, кормя улиток.

Берегите свои деньги, не поощряйте уродов на новые преступления!
Tags: безопасность, будьте осторожны, жизнь в России, мошенничество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment