3d_shka (3d_shka) wrote in wildcompany,
3d_shka
3d_shka
wildcompany

Category:

В траве сидел... сверчочек! РАЗВЕДЕНИЕ СВЕРЧКА

ЕГО ЕДЯТ И ЧЕРЕПАШКИ, И ПТИЧКИ, И МОИ УЛИТЯТА.. ДА ВСЕ ЖИВОТИНКИ... ДУМАЮ, ПОРА РАЗВОДИТЬ.. А УЖ КАКАЯ С НИМ РЫБАЛКА!
Домашний сверчок (Acheta domestica) — это наиболее часто встречающийся вид кормовых сверчков. Взрослые особи достигают в длину 25 мм, имеют хорошо развитые прыгательные конечности и антенны длиной 30 мм. Окрас домашнего сверчка светло- или темно-коричневый с темной полосой между глаз. Крылья длинные и у самцов, и у самок, но летают сверчки редко.

Сверчок-насекомое-Образ-жизни-и-среда-обитания-сверчка-1


Содержание сверчков
Для содержания сверчков используют контейнер, минимальная высота которого должна составлять 40 см, что позволит не допустить выпрыгивания сверчков, когда крышка поднята. Крышка изготавливается из прочного материала, для обеспечения вентиляции лучше использовать металлическую сетку с мелкими ячейками. Мелкие ячейки не позволят сверчкам сбежать, а металл они не смогут прогрызть. Края крышки можно укрепить силиконовым гелем, чтобы она плотнее прилегала к стенкам контейнера.
Температура должна быть достаточно высокой — около 30оС. Для поддержания высокой температуры в контейнере со сверчками можно использовать нагревательные коврики, шнуры или лампы. При низких температурах рост и развитие сверчков замедляются. Так, при комнатной температуре, созревание яиц занимает 2-3 месяца, а формирование взрослой особи через 13 личиночных— 5-8 месяцев. При температуре 30оС яйца созревают за 10 дней, а взрослеют сверчки всего за 7 стадий в течение месяца.
Влажность должна составлять 50-70%. При слишком высокой влажности сверчков могут поражать клещи, поэтому принципиальное значение имеет вентиляция. Площадь поверхности должна быть большой, с достаточным количеством укрытий (например, в виде поддонов для яиц), чтобы маленькие сверчки могли спрятаться и не быть съеденными взрослыми.


Определение пола у сверчков
Только самцы «поют», используя этот звук для привлечения самок и обозначения территории. Звук получается при потирании приподнятых крыльев друг о друга.
Самок отличает наличие яйцеклада, который проходит между хвостовым отростком и задней частью брюшка. Яйцеклад хорошо различим даже у неполовозрелых самок сверчков. У взрослых его длина составляет 10 мм (домовой сверчок).


Кладка яиц у сверчков
Самку сверчков начинают откладывать удлиненной формы белые яйца размером 3 мм спустя две недели после последней линьки. Хорошо питающиеся самки могут откладывать 150-200 яиц ежедневно в рыхлую слегка влажную почву или компост. Компост накрывают мелкоячеистой сеткой, чтобы сверчки не могли съесть яйца. Уровень влажности не должен быть слишком высоким, чтобы яйца не заплесневели, а также слишком низким — чтобы предохранить их от высыхания.


Кормление
Сверчков можно кормить мясными шариками, готовыми кормами для кошек и собак, хлебом, кормом для рыб. Влага поступает в их организм вместе с фруктами и зелеными листовыми овощами. Также можно скармливать траву, одуванчики или салат цикория.
Дважды в неделю сверчков нужно опрыскивать водой. При повышении влажности возникает риск заражения клещами и плесенью. В поилку для сверчков обязательно помещать губку, так как при наличии открытого источника воды, насекомые могут утонуть. Также можно пользоваться коммерческим гелем для насекомых, который продается в магазинах для террариумистов.
Содержащиеся на сбалансированном рационе сверчки имеют большую питательную ценность, чем мучные черви, зоофобусы и саранча. Однако при скармливании в большинстве случаев приходится все же дустировать сверчков витаминно-минеральными подкормками.


Болезни сверчков
При попадании личинок мошкары в контейнер со сверчками, мошкара уничтожает яйца и личинки последних, приводя к гибели популяции. Из-за особенностей роста мошкары, инфицированный контейнер придется тщательно продезинфицировать, а все материалы из него уничтожить.
Вследствие риск заражения клещами и вирусами, контейнер со сверчками нужно чистить раз в три месяца.


Сверчки относятся к виду прямокрылых из семейства сверчков. Распространены они повсеместно, но родиной некоторых видов является Дальний Восток и Северная Африка.

С наступлением холодов, сверчки стремятся в жилье к людям

Европа, Северная Америка, Южная Австралия – основные ареалы обитания этих насекомых. Субтропики и тропики, а так же южные районы нашей страны стали домом для сверчков.

Группа прямокрылых насекомых появилась на Земле около 300 миллионов лет назад. В мире насчитывается около 3700 видов сверчков. В России живет 30-40 видов.

Сверчки живут на открытом воздухе в теплое время, ближе к холодам они переселяются поближе к жилищу человека, и поселяются в домах, на фермах, на теплоцентралях.

Домовые сверчки распространены везде, где живет человек. Они любят тепло, и в домах часто селились за печкой.

Хоть они и приносили много беспокойства своим ночным стрекотом, не всегда люди избавлялись от нежелательных гостей, так как они по многим приметам обещают счастье, удачу, защиту от злых сил, выздоровление от болезни, а беременным женщинам легкие роды здорового малыша. Поэтому, эти хранители дома часто остаются нетронутыми в своих теплых углах.

Сверчок-насекомое-Образ-жизни-и-среда-обитания-сверчка-3

Комфортнее всего сверчки чувствуют себя в старых постройках, где высокая влажность, множество старых ковриков и достаточно щелей для проживания.

Но и при ремонте и полной перестройке дома насекомое может остаться, и жить уже в многоквартирном доме на верхнем этаже.

Главное, чтобы было тепло и хватало пищи. Но чаще всего в городах они живут во влажных и теплых подвалах.

В природе сверчки роют себе наклонные норки на глубину 10-30 см. и 1,5-2 см. в ширину. По ночам они почти всегда сидят возле домика и стрекочут.

Если отходят поесть или на патрулирование территории, то норку затыкают небольшим пучком травы.

Особенности сверчка

Главной особенностью этого насекомого является умение стрекотать. На это способны лишь самцы, которые используют свои вокальные данные в интересах продолжения рода.

Сверчок-насекомое-Образ-жизни-и-среда-обитания-сверчка-4

Всем знакомый звук сверчка- это своеобразная «серенада» для самки

Сначала сверчок заманивает самку, говорит о своей готовности к спариванию. Потом поет ей же серенады, это период ухаживания. Ну и третьим типом сигнала сверчки самцы отгоняют конкурентов.

Звук извлекается путем потирания зубцов одного надкрылья о стрекотальный канатик другого. Надкрылья приподнимаются и образуют своим дрожанием резкие вибрирующие движения, которые и являются источником звука.

Кроме необычной способности, у сверчков еще одна странная особенность, которая касается их физиологии – глаза у них расположены на задних ногах, а уши в голенях передних лапок.

Внешне сверчки схожи с кузнечиками, но крупнее. Самый большой из видов, проживающих на территории нашей страны – полевой сверчок, размером 2-2,6 см., черного цвета с оранжевыми пятнами у надкрылий и оранжевыми бедрами.

Сверчок-насекомое-Образ-жизни-и-среда-обитания-сверчка-5

Все тельце насекомого покрыто хитиновой оболочкой, которая защищает его от повреждений и снижает потерю влаги.

Выделяют домашних, полевых и древесных сверчков, которые отличаются внешним видом. Но песни одинаково хороши у каждого.

Образ жизни сверчка

Всем сверчкам для жизни требуется тепло. В квартирах они селятся редко, так как в весенне-осенний период отопление отключают, и в квартире становится холодно для этих насекомых.

Поэтому они предпочитают выбирать себе дом в магазинах, у теплых агрегатов, в пекарнях, котельных.

Увидеть сверчка днем практически невозможно, так как его активность приходится на ночное время суток. В светлое же время они сидят в щелях и укромных темных уголках, и лишь ночью его можно обнаружить по звуку.

Сверчок-насекомое-Образ-жизни-и-среда-обитания-сверчка-6

Есть примета, если сверчок появляется дома- это к добру

Взрослые самцы контролируют свою территорию, ежедневно совершают обход и проверяют ее на наличие соперников. Если чужак окажется на пути, то сверчки неминуемо подерутся.

Во время драки они стараются откусить друг другу лапки и усики, ударяются толстыми головами. Победитель может даже съесть побежденного.

Смотреть на это зрелище довольно захватывающе, поэтому в некоторых странах устраивают даже сверчковые бои.

Для боевых насекомых разработали специальную диету, лекарства от простуды и обеспечивают им свидание с самочками для поддержания боевого духа.

Питание сверчка

Питание сверчка составляют разные «продукты», в зависимости от места их обитания. В природе они поедают растительную пищу, а если живут рядом с человеком, то питаются остатками с его стола.

Особенно жидкостями. Кроме этого, домовой сверчок может есть беспозвоночных, тараканов, трупные ткани и их можно отнести к каннибалам – взрослые особи могут поедать кладку и молодых личинок.

Сверчок-насекомое-Образ-жизни-и-среда-обитания-сверчка-7

Иногда сверчков специально выращивают дома, ради их песен или на корм некоторым видам животных (амфибиям, ящерицам и прочим рептилиям, а так же птицам).

Тогда их кормят остатками фруктов, овощей, кормами для кошек, сухим детским питанием, овсяными хлопьями, хлебными крошками, кукурузными палочками.

Обязательно дают растительную пищу: листья лопуха, салата и ботву огородных растений. Необходим сверчкам и белок, который они могут получать из гаммаруса, рыбной муки и яичного белка.

Но давать такого корма нужно в меру, нельзя перекармливать насекомых, иначе у них могут обмякнуть хитиновые покровы, и усложнится линька.

Морковь, яблоки, капусту дают тертыми на крупной терке, понемногу. Вода так же необходима насекомым, и если разводить сверчков, то их нужно обеспечить жидкостью Лучше не помещать поилку в инсектарий, а положить туда пропитанную водой губку.

Один из крупных инсектариев располагается на территории Московского зоопарка, где сверчков разводят для питания различных подопечных.

Сверчок-насекомое-Образ-жизни-и-среда-обитания-сверчка-8

Размножение сверчка

На территории каждого сверчка проживает несколько самочек, которые и приходят к нему в норку привлеченные его песней.

Происходит брачный танец и спаривание, через несколько дней после которого самка откладывает яйца. Яйцеклад у них длинный, им самка протыкает почву, чтобы положить туда яйца.

За сезон откладывает 50-150 яиц. Но если условия благоприятные, температура воздуха около 30Сº, то самка откладывает до 700 яиц.

Яйца белые, по форме похожи на банан. Домашние сверчки могут откладывать по одному яйцу или кучками в разные щели.

Сверчок-насекомое-Образ-жизни-и-среда-обитания-сверчка-10

Далее, в зависимости от температуры, через 1-12 недель, на свет появляются личинки – нимфы. Эти личинки пройдут 9-11 стадий развития.

Первое время молодые особи стараются держаться вместе, прячутся от врагов под камнями и в земляных норках.

После третьей линьки сверчки становятся подросшими и расползаются по округе с целью вырыть собственные норки. Когда наступают холода, норку делают глубже, чтобы перезимовать.

Обычно температура под землей не ниже +0Сº, а если и случается минус, то сверчок впадает в спячку. С наступлением теплых майских дней насекомые выходят наружу, линяют в последний раз.

После линьки выглядят весьма забавно, со своими не расправленными и не обсохшими белыми крылышками. Имаго живут около 1,5 месяцев. Тропические виды живут 6-7 месяцев.
ТЫЦ И ВИДЕО



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments