tommydom (tommydom) wrote in wildcompany,
tommydom
tommydom
wildcompany

Усадьба Регалейра. Португалия.



Одно из незабываемых мест Синтры, находящееся неподалеку от дворца Пена, да и вовсе не так далеко от Лиссабона, - это раскинувшаяся на площади в четыре гектара усадьба Регалейра. Владельцев усадьбы было столько, сколько и не счесть, но названа она вовсе не по имени последнего хозяина, а по капризу одной из прежних владелиц - дочери торговца из Порту, разбогатевшего на продаже бразильского кофе и поставках драгоценных камней. Донна Эрмелинда получила даже титул баронессы Регалейра. При продаже имения она выставила условие: имя "Quinta da Regaleira" должно быть сохранено. Но такой необыкновенной, как сейчас, усадьба стала благодаря "денежному мешку" Монтейру. А он был увлечен философией, "Божественной комедией" Данте и, как все образованные люди на рубеже 19-20вв, баловался мистикой, похоже, что идеи и практика "вольных каменщиков" тоже не были чужды этому владельцу,

который к тому же был наследником огромного состояния. Сад, где были бы «Ад», и «Рай», и «Чистилище» и будто бы сама природа – не человеческие руки -  создала ландшафт со спусками и подъемами, узкими тропками, гротами, озерцом, символически отражающими философские представления Монтейру о мироздании, - такой сад мог обустроить только так же эксцентрично мыслящий архитектор. Единомышленника Антониу Монтейру нашел в лице итальянца Луиджи Манини. И Манини, не сдерживаемый никакими лимитами, развернулся. Были возведены: дворец, облепленный горгульями, украшенный строем башенок, фигурами орлов и разных мифических существ – это раз. Часовня, декорированная, пожалуй, еще более богато и эффектно, что и дворец, - два; сад с аллеями и тропинками,  гротами, садовыми каменными скамьями,  колодцем, подземными ходами и выходом к воде –  это три.
На входе в усадьбу вместе с бумажным билетом всем посетителям дают карту, хорошую карту, информативную, на которой нанесены силуэты всех построек, мостков, каменных стен – она лежит сейчас передо мною и помогает вспомнить этот удивительный сад, в котором среди всего прочего собраны все растения, упомянутые в произведениях португальского поэта Камоэнса.
Самое загадочное строение усадьбы – башня, спиралью уходящая в глубь земли на 30 метров.
9 оборотов делают спускающиеся вниз ступени - 9 кругов ада, всё по Данте. Жутковато там, внизу, сыро и мрачно, особенно в темных подземных туннелях, идущих со дна колодца в разные стороны, только один из которых «правильный» и выводит наружу.  Предполагается, что башня могла служить во время обрядов посвящения в масоны, а сам Антониу Монтейру был не рядовым членом ложи, а, возможно, гроссмейстером или великим мастером. 
Tags: Португалия, лето, листья, парк, подземелья, пруд, путешествие, растения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments