Галенэль (galenel) wrote in wildcompany,
Галенэль
galenel
wildcompany

Киты и китята



Летом у горбатых китов возле островов группы Вавау (Тонга, Океания) рождаются китята, и мамы пасут их там до конца октября. А после семьи начинают долгий путь в Антарктику. Здесь можно поплавать рядом с китами, рассмотреть китят вблизи... опыт просто нереальный.



Расстояние до китов - 3-8 метров



Мама с полуторамесячным младенцем.



Она тихо подпихивает малыша наверх, чтобы ему легче было всплывать.





Посмотрите, какие смешные складочки у китенка на пузе! Возможно, это возрастное. Ведь у взрослых китов пузо гладкое.



Мама с малышом довольно долго проводят на одном месте и двигаются медленно, поэтому можно рассмотреть всякие подробности. Вот, например, кожа. У китов кожа очень уязвимая - все царапины и болячки оставляют на ней полосы и шрамы. Всё заживает, но кит получается пестрый.





А еще к китам иногда прилепляется целая стая прилипал. А все потому, что они неспешно плавают.



Купание с китами происходит так: группа из 4 человек вместе с гидом подплывает к китам, выгрузившись с катера. Каждому участнику выдают гидрокостюм, ласты и маску. Погружение к китам в скубе здесь запрещено. Купание с китами безопасно, если соблюдать необходимые предосторожности. А именно - находиться спереди или сбоку от кита и не подплывать близко сзади, чтобы хвостом не получить по голове. Киты не агрессивны и не особо любопытны: они не нападают и не пытаются знакомиться. Представьте, что за вами наблюдают пять морских свинок - вот такая разница в размерах между китами и людьми. Либо китам не нравится общество людей, и тогда они уплывают, а вам не повезло. Либо им все равно и они никуда не торопятся, и значит - океан радости и умиления вам будет обеспечен.



Зависание перед мордой мамы и детеныша вплотную. Гид придерживает нас за ласты, чтобы контролировать расстояние.



Фотографировали китов мы на маленький водонепроницаемый компакт Olympus TG-1. Огромные боксы с камерами, встреченные у других туристов, сильно мешают и ограничивают подвижность.
Tags: Океания, киты, море, под водой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments