tommydom (tommydom) wrote in wildcompany,
tommydom
tommydom
wildcompany

Aqui... Мыс Рока


Aqui - по-португальски здесь. Здесь заходит солнце над Европой, падает за горизонт бескрайнего океана. Здесь Европа  кончается территориально, это ее самая западная точка с географическими координатами 38 градусов 47 минут северной широты 9 градусов 30 минут западной долготы – мыс Рока. Место абсолютно инфернальное по силе воздействия на человека.
Скала нависает над Атлантикой на высоте 140 метров. Бешеная энергетика океанской волны там, внизу, сила и мощь, исходящая от нагроможденных вокруг скал, ошеломляют и изумляют, а меня вообще привели в состояние восторга и эйфории. Это чертовски красиво! Но, пересмотрев фото- и видеосъемку, должна сказать, что ни одна фотография и даже видео с фиксацией движения и шума вздыбающейся в пене волны не передают микрокосм этого места, наверно, точно так же, как никакая съемка театрального действа не передает живую атмосферу зала, его настроение и дыхание.
На каменной стеле, установленной на мысе Рока, высечена цитата из португальского классика поэта Камоэнса / знакомого нам по стихотворной ссылке Пушкина, где он Камоэнса ставит в один ряд с Шекспиром, Данте и Петраркой:
                             Суровый Дант не презирал сонета;
                               В нем жар любви Петрарка изливал;
                               Игру его любил творец Макбета;
                               Им скорбну мысль Камоэнс облекал./

На камне выбито: « Aqui…Оnde a terra se acaba e o mar começa» - «Здесь... Это место, где земля (terra)кончается и начинается море (mar)». Луиш де Камоэнс еще не знал, что здесь начинается океан, за которым лежит открытая Колумбом Америка.
Tags: Океан, Португалия, облака, сентябрь, скалы, туман
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments