Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote in wildcompany,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat
wildcompany

Category:

К востоку от Выборга. Кангас - лес с огромными валунами.

На восточных окраинах Выборга, перед началом погранзоны, есть весьма живописный район, где по лесу раскидано множество огромных валунов. Место выглядит сказочным и таинственным...Наша туристическая группа совершила прогулку по этим местам, когда погуляла по Беличьим скалам и Беличьему острову,  о чем я писал в предыдущих заметках. Оставалось еще много свободного времени, было около 14.00, и для тех, кто еще был полон сил - я сделал дополнительную часть маршрута, к окрестностям поселка Кангас, что лежит на окраине Выборга





Валун в заливе.  Это было первое, что мы увидели, пройдя поперек весь Беличий остров, чтоб выйти снова  на лед.



Валун не маленький! Но для этих мест - обычный. Выборг изобилует огромными камнями. Здесь своя, необычная для остальной  Ленинградской области, природа.



Из-за необычной формы с разных сторон камень выглядит по-разному.



Вплотную подойти было нельзя - возле камня лед был тонким и в трещинах. Видимо, здесь мелко, и лед трется о камни и дно, и ломается. Черпать воду в сапоги, даже если глубина 20 сантиметров, никому не хотелось.



Красавец!



Лимонное.

Так экзотически и сочно называется то садоводство, куда мы вышли. На территории поселка (садоводства) - тоже огромные валуны. Некоторые из них пригодились в хозяйстве - за ними спрятаны дома, чтоб камень укрывал от ветра. На фотографии видно торчащую из-за валуна печную трубу.



К нам вышла собака, но мы ее погнали прочь. Опыт показывает, что иначе она может увязаться, уйдя на десяток-два километров от дома. Кормить и гладить можно лишь тогда, когда садишься в автобус, исключая возможность, что она пойдет за тобой.



А вот и нежданная радость! Калина красная! Поесть ягод в феврале - это круто!



Красота-то какая! Ух!)



Честно скажу - калину я терпеть не могу! За ее горький привкус. Но вот после морозов, когда она с льдышками внутри - калина становится и для меня весьма вкусной! А другие наши туристы ее ели вообще без колебаний и размышлений. Витаминный заряд посреди зимы - это круто!)



Калины тут много. Ее никто не собирает - жителям Карельского перешейка, где других ягод полно, она совсем не нужна. А вот нам, зашедшим сюда посреди зимы, любая ягода в радость.



Калина висела здесь в огромных количествах на каждом шагу...Было трудно от нее оторваться!



Рядом можно было поесть черноплодной рябины. Правда, ее ягоды, в отличие от калины, сморщились и чуть забродили. Но немножко поесть можно, витамины все-таки.



ДОТ ЛИНИИ МАННЕРГЕЙМА. Часть тыловой линии обороны финнов, что была за окраинами Выборга. Его мы посещали этим летом. Но зашли к нему еще раз, потому что он был по пути. На крыше ДОТа (долговременной огневой точки) приспособили трансформаторную будку. Постройкк капитальная, надежная - чего ж не использовать.



Почти полностью цел, лишь сзади разрушен. Скорее всего, уже после войны.



Сбоку вход в ДОТ прикрывался бетонной стенкой, от возможного попадания осколков.



Заходим внутрь. Амбразура смотрит в сторону Беличьего залива. Это значит, что из ДОТа стреляли по водному пути, где мог бы пройти вражеский десант, чтоб зайти к Выборгу с тыла. Такие ДОТы, стреляющие не вперед, а вбок, называются полукапонирами.



Часть бетона из стенки разрушилась. А арматура в идеальном состоянии.



Фотографирую амбразуру (бойницу), через которую стрелял пулемет.



Вот она.



А изнутри на меня смотрит Миша Богданов.



Туристы у входа в ДОТ. Видно на их фоне размеры постройки.



РОДНИК
После ДОТа мы вышли прямо к нему через несколько минут. Родник уже совсем близко от шоссе, что идет из Выборга  в Каменногорск. Пользуется безумной популярностью у выборжан. У родника постоянно толпы людей, набирающих воду. И поток людской к нему не уменьшается. Такое ощущение, что здесь запасает себе питьевую воду весь город.



Мощности родника достаточно, чтоб набирали воду сразу около десяти человек. На самом деле, это по сути подземная река, выходящая здесь на поверхность. Поэтому ее и можно разделить на много струек - поток воды очень большой.



Люди наполняют канистры очень бысто - напор в источнике сильный. Мы попили воды из кружек от термосов. Вода приятная.



Привал у родника.



ВАЛУНЫ

Теперь мы идем  к тем самым валунам возле Кангаса, о которых я писал. Но перед этим надо попрощаться с теми, кто вымотался. Семь человек из нашей группы остаются на остановке, чтоб уехать в Выборг. А мы идем дальше. Нам требуется побольше нагрузка.



Первый валун можно увидеть прямо возле шоссе, как только зашли в лес.



И дальше они один за другим будут встречаться на нашем пути.



Царство камней.



Камни здесь хозяева. А люди - гости в их доме!



Лес заканчивается крутым склоном. Внизу котловина, где растет молодой подлесок, лес там еще не оформился. Полагаю, там когда-то был карьер, который забросили, и теперь он зарос сосенками и березками. Что добывали, не знаю, наверно песок или гранит. Осталось много больших валунов, которые для добычи были непригодны. Туда мы и пойдем.



Пойдем - легко сказать, на самом деле поползем, или поедем на заду, как сделают многие. Спуск очень крут.



Хотя наши люди любят сложности. Их так приятно преодолевать...Справились все, хотя некоторые с оханьем и аханьем...



ВАЛУНЫ В КАРЬЕРЕ. Пользуются большой популярностью у любителей болдеринга. Это направление в скалолазании, где не применяют никакого снаряжения, а используют лишь силу пальцев ног и рук.



Для этого спорта выбираются как раз не слишком большие валуны, чтоб в случае падения не разбиться. А падения очень реальны, потому что снаряжение, в том числе и страховочное, отсутствует.



Еще камни.



Много камней! Чудное место. Кстати, когда я тут был в сентябре 2014 года - здесь было очень много грибов.



И еще камушек.



Деревья окружают валуны, поэтому видно их лишь тогда, когда подходишь близко. Вот еще один красавец.



И еще...



На фоне остальных своих собратьев этот камень кажется просто малышом.



А этот валун не особенно высок, зато весьма широк!



Фотографирую с другой стороны. Кто-то тут написал знак "Анархия"



Мы не владеем искусством скалолазания, поэтому попробуем залезть хотя бы на этот валун, чья высота с одного из краев равна человеческому росту. Это не так легко - стенки гладкие от льда, отвесные, без помощи залезть трудо. Алла пользуется сучьями дерева, упирая в них ноги и руки, и закидывает свои длинные ноги.



Покорила валун! Фото с другой, высокой стороны! Она  смогла, а вот я и Алексей Сузи не можем. При попытке упереть ноги или руки в ветки - мы оба их своим весом все тут же и обломали. Жрать надо меньше. Но мы поищем другой путь...



Но я же физик, не мог же я сдаться, не решив такую простую задачу! Рядом была сосенка, я ее согнул, чтоб Алла села на верхушку, прижав ее своим весом. И дальше полез по сосенке, как по канату. Теперь сучья уже не ломаются, потому что я перемещаюсь не ровно вверх, а под углом, и мой вес стал меньше для веток.



Все это со стороны выглядело странно, но сработало!)



Радость от успеха)



Теперь лезет Максим Галактионов. Хотя с его весом он мог бы и по сучьям сосенки влезть. если б лез раньше. Но теперь ствол стал гол - наши жирные тела его отшлифовали при первой, неудачной, попытке штурма.



А вот и тяжелые танки идут на штурм. Леша Сузи тоже влез.



Фото покорителей валуна)



Лес с валунами красив всегда. Летом здесь много ягод и грибов. Зимой здесь сказочная красота и романтичная тишина. Царство огромных камней напоминает различные сказки северных народов. Так и ждешь здесь появления каких-либо эльфов или троллей...И поэтому всем, кто будет рядом, рекомендуем здесь прогуляться тоже!



На этом наш поход стал подходить к концу. Из леса мы вышли на другое шоссе, идущее поперек Каменногорскому - на трассу "Скандинавия". Оттуда за 5 минут дошли до автобусной остановки, уже другой, ближе к Выборгу, носящей название "Кангас", в честь поселка рядом. Оттуда в 16.13 нас забрал автобус, а в 16.58 мы уехали на электричке ЭД4М в Петербург, где вышли около 19.00 на Удельной. Помня о прошлом неудачном опыте, сели не в первый вагон, а во второй, и не прогадали - там было тепло, тогда как в первом и последнем часто изрядно дует. И было настолько уютно, что мне удалось даже сладко поспать.

А  в конце прилагаю трек всего нашего похода, составленный Алексеем Сузи при участии его смартфона.



----------------------------------

Страница нашего туристического клуба, куда может вступить любой желающий: https://vk.com/club17791063
Сообщество, посвященное красотам Петербурга и области: https://vk.com/bestofpiter


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment