tommydom (tommydom) wrote in wildcompany,
tommydom
tommydom
wildcompany

Categories:

Прогулка в Русиново

Это не Саргассово море, о водорослях которого помнится со времен школьной географии, это пруд с чистейшей водой подземных ключей с.Русинова, что под Боровском, расположенном как раз на половине пути между Москвой и Калугой.

Русиново, к которому так приложимо определение "солнечное," - это место, лучше вряд ли сыщется, для жарких дней. За зимний день отвечать не берусь - предположить могу, что для любителей зимних прогулок и ценителей заснеженных пейзажей это место тоже окажется целительным. Здешний храм святителя Николая Чудотворца, начатый возводиться в 1812г на месте старой деревянной церкви как памятник в честь победы в Отечественной войне, построенный на народные деньги, восстановлен буквально лет пять - шесть назад. Высокий, обрывистый берег реки Протвы испещрен тропинками, деревянными лестницами и дорожками, обложенными по краям камнями. У подножия горы, где стоит храм, бьют более 20 источников, вода чистейшая, с повышенным содержанием магния. Обустроены каскадный источник - эдакий рукотворный водопад, образующий небольшой пруд, закрытая и открытая купели. Температура воды в источниках постоянная, выше тепловой константы на 2 градуса. Но зимой я точно окунаться не полезу, а вот летом, жарким августовским днем, решилась.
Окунулась я три раза, думала, одолею и второй раз трижды, однако духу хватило только на раз... Но ощущения постфактум непередаваемые. При "нырянии" в уши вода набралась - так вытряхивался кипяток))) Отобедали в "чайной". Принесли меню, рукописное, с нехитрым набором блюд: уха, тушеная капустка с мясом, гречневая каша, салат, чай-компот... Но чай - собрание русиновских целительных трав!.. И печенье, видно, выпечки местной пекарни, вкусное, рассыпчатое. Но самое интересное - цен-то в меню не означено никаких. Оказалось, кормят за пожертвование: сколько пожалуете - столько и стоит ваш обед. Но стоит-то это всё совокупно гораздо больше, чем вы в состоянии заплатить.
Кстати, произносится РУсиново, ударный первый слог. Русью пахнет))
Tags: лето, пейзаж, позитив, пруд, путешествие, трава
Subscribe

  • Устье Камчии

    В 25 км к югу от Варны река Камчия впадает в Черное море. Здесь можно покататься по реке на лодке, полежать на малолюдном песчаном пляже,…

  • Побиты камни

    Побиты камни, они же Каменный лес - не сказать, чтобы сильно оригинальная достопримечательность, в ряде мест на земном шаре есть похожие места. Но…

  • Окрестности Калиакры (Болгария)

    Мыс Калиакра находится в 60 км на северо-восток от Варна. 11 августа 1791 года во время русско-турецкой войны у мыса происходило сражение при…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments