tommydom (tommydom) wrote in wildcompany,
tommydom
tommydom
wildcompany

Хочу туда

Есть у нас пословица: хорошо там, где нас нет. Где мы мечтами, гипотетически. «Где хорошо? Повсюду и нигде», - отозвалась поэтесса Лариса Миллер, заключив глубокий смысл в этом парадоксальном сочетании слов. « Хочу туда» – это ностальгия по тем местам, где было по-настоящему славно и целебно. Вот и Ильмень- озеро из этого же числа.

Его называли в средние века Словенским морем. И не только величина тому причиной, но и буйный нрав озера. С севера ветры и поныне приносят штормы – опасно бывает оно для моряков и рыбаков. Знаменито Ильмень-озеро еще и тем, что неразрывно связано в нашем сознании с одним из былинных героев – Садко новгородским, с его историей, как «обыграл», обхитрил он морского царя…
Мы видели Ильмень-озеро спокойным и величавым, хотя погода здесь может меняться несколько раз в течение одного дня, и предсказывают ее по небу над озером, по тучкам, по перемещению воздушных масс.
Не хочется говорить о грустном, но предсказывают Ильмень-озеру судьбу печальную – обмеление, заболочивание, вымерзание зимой.
 
Tags: июнь, лето, небо, озеро, пейзаж, просторы, трава, тучи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments