guriny (guriny) wrote in wildcompany,
guriny
guriny
wildcompany

Ревда. Птичка.

      Вчера мы были в Ревде в "Демидов-центре" на празднике, посвящённом его десятилетию. Были мы там естественно с ярмаркой и мастер-классом. Про сам центр расскажу попозже, а сейчас про птичку. В "Демидов -центре" очень красивые голубые окна. Прямо-таки небесно-голубые. И многие птицы принимают эти голубые окна за небо. Летят прямо на манящий голубой цвет. Ударяются головой о стекло. И разбиваются.



Я шёл как раз по этому месту, когда очередная крошечная птичка, ударившись о стекло, упала на землю.



- А они тут часто падают - сказала женщина, которая работает в "Демидов-центре".
Подняв птичку с земли, она выкинула её в урну. А я подумал, а вдруг птичка живая. Мне показалось, что это как-то нехорошо - выбрасывать живое существо в урну, словно окурок. Может она ещё очухается, эта бедная птичка.
     Я запустил руку в урну по самый локоть и достал оттуда несчастную жертву чьих-то архитектурных фантазий. Птичка могла даже сидеть на моей ладони. Вероятно, ударилась не смертельно. Какой породы эта птица? Синица? Синицы вроде крупнее, а эта совсем крошечная.



Тут же меня окружили дети.
-Ой, птичка.
-А она живая?
-Вот о стекло ударилась и упала - сказал я.
-Надо отнести её под дерево, в тень.
Я так и поступил. Посадил несчастную птичку под деревом, которое росло чуть ниже по склону.



Конечно, её могли тут съесть кошки. Но слишком уж суетливо было вокруг. Люди, музыка, рядом завод. Да и до жилых домов достаточно далеко. Так что вряд ли какая-нибудь кошка захотела бы сюда прийти.



      А когда я шёл назад, то увидел памятник. На этом склоне было кладбище, разорённое в годы советской власти. Точно также, как и у нас в Верх-Нейвинске. На вершине этой горки стоял Михаило-Архангельский храм, который в наши дни выстроен заново. При нём это кладбище и было в царские времена.
    "Здесь погребено тело лесничего ревдинского завода Фёдора Фёдоровича Утышкина". Похоронен был лесничий не то в 1920-м, не то в 1929-м году, невозможно разглядеть последнюю цифру даты. Слово "здесь" написано через "ять", но в остальном текст вполне современный. Я даже и не слышал, чтобы коммунисты разоряли кладбища, где люди были похоронены уже в советское время.  Всё думал, что ломали надгробные памятники только дворян и богатых купцов. Оказывается было и так, что под "топор" попадали памятники людей и не относящихся к классу эксплуататоров трудового народа. Лесничий хоть и был небольшим начальником, но вряд ли он был богат и знатен.



Когда мастер-класс закончился, я подошёл к тому дереву, где четыре часа назад оставил птичку. Её уже не было. Хочется надеться, что она всё же очухалась и улетела.



А архитекторам хочу пожелать, чтоб они не строили зданий с голубыми окнами. Пожалейте птиц.
Tags: Урал, птицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments