Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote in wildcompany,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat
wildcompany

То, что никогда нельзя делать с местными собаками в пешем походе

Никогда не гладьте местных собак. Не общайтесь с ними. Не играйте. Не показывайте собакам своего внимания и расположения. Ни в коем случае не кормите, если потом пойдете пешком от этого места. Результат каждый раз один и тот же - собака увязывается за группой, проходит за ней 20 километров в другое место через леса и поля, оказываясь ночью в другой деревне, с враждебными собаками и незнакомыми людьми, откуда с большой вероятностью дорогу назад не найдет, а если найдет, то еще не факт, что ее не убьют или не собьют по дороге назад. Приваживая за собой пса, вы с вероятностью 50% подписываете ему смертный приговор. Вы поиграете в добренького любителя животных, а потом уедете. А собака останется в мороз ночью в десятках километрах от дома.



Каждый раз инструктирую людей, что нельзя это делать, но они с упорством идиотов продолжают так поступать.



И выходит всегда одно и то же - пес увязывается за группой, отогнать его уже никак (а упорные люди продолжают тайком гладить и угощать) - и уходит далеко от места ночевки и кормежки, в неизвестность.



Обычно в ответ на предупреждения начинаются легкомысленные рассказы про то, что собаки дескать хорошо ориентируются и легко находят дорогу. На такие рассказы - вы получите десятки других рассказов, как собаки постоянно теряются, как интернет, а также столбы на улицах, переполнены объявлениями о пропавших или найденных собаках.



Сам наблюдал, как пес потерялся в соседнем дворе, и не мог найти дорогу к дому, с трудом его нашли тогда. Одни находят дорогу, другие нет, большая часть гибнет. Вы хотите подвергнуть собаку риску гибели? Представьте, как это - остаться в мороз ночью  вдали от дома, когда те, с кем ты шел, тебя бросили и уехали!



Гоните от себя прочь местных собак. Кормите только тогда, когда садитесь в этом же месте в автобус и уезжаете, исключив вариант, что собака пойдет за вами. Иначе ваша игра в "добренького" приведет с большой долей вероятности к гибели животного.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments