
Сельская речка Остёр раньше была популярна у туристов. По ней сплавлялись на плотах, её уважали и байдарочники.
1. Сейчас речка заросла ряской, число купален уменьшилось. Берега заросли высокой травой и кустарниками. Всё приобрело первозданный вид.

2. Зато сейчас на этой речке много голубых стрекоз. Они ведь любят заболоченные водоемы с темной кислой водой. А здесь как раз такая вода.

3. По внешнему виду, это блестящая красотка - стрекоза, принадлежащая к семейству Красотки. Длина тела до 50 мм, размах крыльев до 70 мм. Тело блестящее, от золотисто-зелёного у самок до синеватого у самцов. Летают медленно, только вблизи воды, часто присаживаются на листья.

4. Ещё встретилось хищное насекомое - водомерка. Имеет крылья. Тело тонкое, буровато-серого оттенка. Голова небольшая, с крупными глазами. Передвигается по поверхности воды, используя задние ноги как рули; передними же ногами захватывает попавших в воду насекомых, которыми питается. Чувствуя опасность, насекомое способно быстро отскакивать от раздражителя.

5. Спокойно чувствуют себя речные рыбки в прозрачной воде.

6.

7. По деревянному, такому сейчас ненадёжному, мостику редко кто-то решается перейти речку.

8. Но всё-таки встречаются такие отважные.

9.

10. Остёр - река в Смоленской области России и Могилёвской области Белоруссии, левый приток Сожа (бассейн Днепра). В верхнем течении пойма реки заболочена, изобилует старицами. В среднем сужается до 40-50 метров и углубляется. Берега изрезаны оврагами и балками. В нижнем течении пойма расширяется до 1,5-2 км.
