valdaiokolica (valdaiokolica) wrote in wildcompany,
valdaiokolica
valdaiokolica
wildcompany

Categories:

Мороз невелик, а стоять не велит.



Прочувствовал я все-таки вчера зиму. Немного, самый краешек, но уже что-то: с утра морозец был минус 9, пасмурно, но не мрачно; ветер западный еле уловимый; рассыпчатый снежок под ногами; мёрзнет нос, мерзнут руки. Лыжи не взял - снега не много, да и плотный он - после оттепелей подмерз.
Иду по лесной дороге и просто так улыбаюсь. А почему? А потому что рад. Рад от того, что наконец-то наблюдаю много звериных следов. Я уж думал вымерли все, или ушли куда-подальше от зимних дождей и снежной грязи. А нет, пришла зима настоящая и мороз выгнал всех из логовищ и заставил усиленно искать корм. Жить-то надо.



Решил я посчитать - сколько следов встречу на километр пути.
Итак. Очень много следов ласки и...кажется, горностая. Исходили они своими “двоеточиями” все вдоль о поперек. Я сначала считал, но потом запутался в их лабиринтах и бросил это дело.
Три раза дорогу перебежал заяц. Скорее всего он один и бегал туда-сюда. Хотя….
Очень много лисьих следов. Одно понял, что лисиц было как минимум две. Бегали они по дороге, и через дорогу, мышковали на опушке, петляли и...ставили метки на кочках. На километр пути - пять меток поставила самка. За ней ходил лисовин - знакомился. Неужели у них свадьбы начались - рано еще, в наших краях обычно гон в феврале-марте. Через поляну пролетел глухарь, сел на вершину сосны, стал теребить ветки. Я решил подойти поближе… Кого там! Подпустил он меня всего метров на двести и улетел в березняк. Но через пять минут вылетела от туда уже пара глухарей. Сделав победный круг над березами, они скрылись в сосновом бору. Первый раз за эту зиму встречаю глухарей.



Вечер. Стемнело. По ощущениям, мороз -15. Как остановлюсь, так вспоминаю пословицу: “Мороз не велик, а стоять не велит”. Движение - это жизнь.



Вроде и мороз не большой, а деревья в лесу трещат. Где-то далеко в деревне пускают салют - отмечают Старый Новый год. В глубине леса тявкнула лисица. Пошел редкий мелкий снежок.

Утром я прошелся по этому же маршруту. За ночь еще больше натоптали то ли ласки, то ли горностаи. По дороге, петляя, прошел озабоченный лисовин - он искал свою лису.
Tags: заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments