ivin_vv (ivin_vv) wrote in wildcompany,
ivin_vv
ivin_vv
wildcompany

Морозное очарование и душевная теплота Якутии

Эпилог

Снегирь

После зимней поездки в Якутию можно сделать следующие выводы:

01. Путешествовать на автомобиле можно и зимой, только машину надо готовить к такой низкой температуре.


02. Якутия очень понравилась. Очень красивая, потрясающая природа. Теперь в планах путешествие в Якутию летом с обязательным посещением Природного парка "Ленские столбы".


Увидеть хочется многое, но пока основные цели летнего путешествия в Якутию таковы:

- увидеть Ленские столбы:


- увидеть тукуланы - ленские барханы:


- увидеть ленские петроглифы - писаницы:


- обязательно порыбачить:


03. Жизнь этих краях непростая, но таких добрых и душевных людей, как в Якутии встречать давно не приходилось. И что очень поразило:

- все очень здорово гворят по-русски (мы были в улусах, где численность "русскоязычного населения" менее 0,01%) свободно переходя с русского на якутский и обратно. Для сравнения могу сказать, что такого не было в республиках Средней Азии и Закавказья Советского периода;

- жители республики и старики, и молодёж, и люди среднего возраста уважительно относятся к своей истории и культуре, гордятся своими предками.
Амга_

- а какие замечательные памятники и музеи есть не не только в столице, но и отдалённых улусах и наслегах!

Например, Музей государственности  им. П.А. Ойунского в селе Черкеех (очень интересный музей, а какие в нём работают увлечённые люди! Такой интересной экскурсии я не слышал уже давно):


Или музей в амгинской средней школе:
Амга_06

- сохраняются не только культурные традиции, но генофонд якутской лошади (аборигенная порода лошади, распространённая в Якутии. Порода выведена народной селекцией под сильным влиянием естественного отбора), которой слагают Оды,


и якутской коровы (порода аборигенного крупного рогатого скота на территории Республики Саха. Отличается малым ростом и весом. В отличие от европейской ветви, происшедшей от тура, предположительно происходит от индусского горбатого зебу)


- власти республики Якутия и население стремятся к развитию своей территории "путём правильной подготовки и расстановки кадров". Правительство республики вкладывает много сил и средств в подготовку учителей и выпускников, т.к. заинтересовано не только в  том, чтобы выпускники школ блестяще сдавали ЕГЭ и поступали в различные (преимущественно технические) ВУЗы страны, но и успешно учились в них, а по окончании обучения возвращались в родную республику для её развития.

Можно писать и дальше... В общем, здесь ЗДОРОВО! даже зимой.

Люблю стихи о Родине и малой, и большой!
Теперь и мне Якутия – стало дорогой!


Предыдущие части зимней якутской авантюры:
- Пролог
- Прибытие
- Подготовка автомобиля к якутской зиме
- Татта
- Амга
- Возвращение в Якутск
Tags: Дальний Восток, зима, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments