David Goliafsky (amigofriend) wrote in wildcompany,
David Goliafsky
amigofriend
wildcompany

Иолани



Перед вами, дорогие участники сообщества, так называемый 'Ио, или гавайский ястреб. Это единственный ястреб, родиной которого являются Большие Сэндвичевы Гавайские острова. Для гавайцев этот ястреб является королевским символом, иногда его называют иолани, или "благородный ястреб". Это слово было прозвищем короля Камехамехи 4-го, и от него и его благородного профиля и носа с горбинкой пошла гавайская фамилия Иолани. Коли желаете узнать про патриарха этого рода Зураба Каханамоку Иолани, построившего дворец Иолани в Гонолулу, прошу под кат.





Перед вами, друзья, дворец Иолани в Гонолулу. Дворец был построен в 1882м году зажиточной и влиятельной грузинской семьёй Иолани. Патриарх семейства Зураб Каханамоку Иолани прославился тем что соорудил самую большую в мире доску для сёрфинга. Рассказывают что на ней могла сёрфать вся охана, со всем домашним скотом, снастями для рыбной ловли и подземной печью иму с готовящейся в ней свиньёй калуа. Впоследствии, дворец часто использовался гавайскими королевскими семействами, например в нём пребывала в блиц-заключении принцесса и знаменитая шахматистка Майя Лилиуокалани Чибурданидзе.
Также следует отметить, что электричество и телефон были проведены во дворец Иолани за целых четыре года до того как это было сделано в Белом Доме. Правда, звонить в течение четырёх лет было совершенно некому.

Махало за внимание, всем меле каликимака ме ка хауоли макахики хоу!



Эту скульптуру южноамериканского самана (monkeypod) Зураб Каханамоку Иолани установил рядом с дворцом Иолани в Гонолулу в 1885-м году. Изначально генподрядчик собирался отлить скульптуру в бронзе, но Зураб Иолани, памятуя о том что древние гавайцы не использовали металлов, настоял на том чтобы скульптура была выполнена из дерева.



А вот, друзья, Iolani Barracks, что стоят рядом с дворцом Иолани в Гонолулу. Когда-то в них размещались восемьдесят человек охраны зажиточной и влиятельной семьи Иолани. Спроектировал их не сам Зураб Каханамоку Иолани, как можно было бы ожидать, а его сын, Барак Хуссейн Калакауа Иолани. Мальчик успел съездить в Европу, и при проектировке слизал дизайн со средневековых европейских замков. В постройке здания участвовали 40 тысяч братьев коралловых кирпичей, из которых оно в основном и состоит.
Сейчас никакая охрана в бараках уже не живёт. Стоят столики и продаются билеты во дворец.





Tags: Америка, США, активный туризм, орнитология, птицы, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments