?

Log in

No account? Create an account

Дикая Компания

Клуб любителей природы и животных

Previous Entry Share Flag Next Entry
Иолани
hey johnny
amigofriend wrote in wildcompany


Перед вами, дорогие участники сообщества, так называемый 'Ио, или гавайский ястреб. Это единственный ястреб, родиной которого являются Большие Сэндвичевы Гавайские острова. Для гавайцев этот ястреб является королевским символом, иногда его называют иолани, или "благородный ястреб". Это слово было прозвищем короля Камехамехи 4-го, и от него и его благородного профиля и носа с горбинкой пошла гавайская фамилия Иолани. Коли желаете узнать про патриарха этого рода Зураба Каханамоку Иолани, построившего дворец Иолани в Гонолулу, прошу под кат.





Перед вами, друзья, дворец Иолани в Гонолулу. Дворец был построен в 1882м году зажиточной и влиятельной грузинской семьёй Иолани. Патриарх семейства Зураб Каханамоку Иолани прославился тем что соорудил самую большую в мире доску для сёрфинга. Рассказывают что на ней могла сёрфать вся охана, со всем домашним скотом, снастями для рыбной ловли и подземной печью иму с готовящейся в ней свиньёй калуа. Впоследствии, дворец часто использовался гавайскими королевскими семействами, например в нём пребывала в блиц-заключении принцесса и знаменитая шахматистка Майя Лилиуокалани Чибурданидзе.
Также следует отметить, что электричество и телефон были проведены во дворец Иолани за целых четыре года до того как это было сделано в Белом Доме. Правда, звонить в течение четырёх лет было совершенно некому.

Махало за внимание, всем меле каликимака ме ка хауоли макахики хоу!



Эту скульптуру южноамериканского самана (monkeypod) Зураб Каханамоку Иолани установил рядом с дворцом Иолани в Гонолулу в 1885-м году. Изначально генподрядчик собирался отлить скульптуру в бронзе, но Зураб Иолани, памятуя о том что древние гавайцы не использовали металлов, настоял на том чтобы скульптура была выполнена из дерева.



А вот, друзья, Iolani Barracks, что стоят рядом с дворцом Иолани в Гонолулу. Когда-то в них размещались восемьдесят человек охраны зажиточной и влиятельной семьи Иолани. Спроектировал их не сам Зураб Каханамоку Иолани, как можно было бы ожидать, а его сын, Барак Хуссейн Калакауа Иолани. Мальчик успел съездить в Европу, и при проектировке слизал дизайн со средневековых европейских замков. В постройке здания участвовали 40 тысяч братьев коралловых кирпичей, из которых оно в основном и состоит.
Сейчас никакая охрана в бараках уже не живёт. Стоят столики и продаются билеты во дворец.







  • 1
"Рассказывают что на ней могла сёрфать вся охана, со всем домашним скотом, снастями для рыбной ловли и подземной печью иму с готовящейся в ней свиньёй калуа."

Спасибо, представила себе в красках! Главное, чтобы свинья не подмокла :-))
А этот ястреб рыбу ловит или все-таки находит какую-то мелкую дичь на земле?

Крыс ест, как все нормальные ястребы, ящериц, крупную насекомню всякую и всё такое. Чтобы рыбой питаться надо орланом быть.

Понятно, спасибо :-)
На островах ведь всякое бывает, даже свиньи пытаются из моря еду добыть, что уж говорить о птицах :-)) Сама на Тонге такое видела, свиньи там на архипелаге Вавау что-то из воды доставали.

Пользователь vladimirkrym сослался на вашу запись в своей записи «Иолани.» в контексте: [...] и и продаются билеты во дворец. Оригинал взят у https://wildcompany.livejournal.com/595159.html [...]

  • 1