galik_123 (galik_123) wrote in wildcompany,
galik_123
galik_123
wildcompany

Category:

Объект прибыл...



Всё было, как обычно. Муж скосил траву, но не успел собрать, как на свежескошенный луг прилетели яркие, довольно крупные птицы - удоды. Сначала они были острожны и пугливы: улетали, как только кто-нибудь выходил из дома, тем более, если направлял на них камеру. Но потом осмелели и стали вести себя, как хозяева жизни, а через некоторое время уже подпускали к себе на расстояние 10 метров. А через некоторое время их можно было поснимать на видеокамеру.

1. Семейка удодов разогнала всех других птиц, обычно прилетающих полакомиться насекомыми, и даже прогнала сороку, которая была в общем-то покрупнее их. Правда, удодов было больше, а сорока одна.




2. А дальше они снисходительно терпели владельцев территории и позволяли себя снимать. Судя по их поведению, семья состояла из родителей и великовозрастного и прожорливого детёныша.




3. Раньше встречи с ними были не так уж и часты, и вели себя они значительно осторожнее. Разглядеть их было невозможно, так быстро они вспархивали. Зато теперь можно сказать, что поведение птиц было демонстративным. Они спокойно питались насекомыми и при этом не забывали позировать. Снимайте, сколько хотите!




4. На открытом пространстве удоды передвигались по земле довольно проворно, быстрыми шажками. У них - длинный узкий клюв, а хохолок раскрывался в виде веера, когда что-то вызывало их беспокойство.




5. Один раз увидев эту нарядную птицу с яркой окраской, уже не перепутаешь с другой. Крылья и хвост удода в черно-белую полоску, плечи, шея и голова рыжие.




6. Голова увенчана роскошной короной из рыжих с черными пятнами перьев.




7. Удоды совершали по участку короткие перелеты с дерева на дерево, ловко карабкались по стволам.




8. Все краски их настолько ярки и контрастны, что взмах коротких, широких крыльев казался вспышкой.




9. Хохолок во время полёта тоже раскрывался веером.




10. Птица, перепархивающая с места на место, казалась гигантской бабочкой.




11. В общем, удоды вели себя как мирные и тихие соседи. И к сожалению мы не услышали их голос - глухой, слегка гортанный трёх-пятисложный крик "уп-уп-уп" или "уд-уд-уд" (откуда удод и получил своё название).



Вот так мы и провели этот день, стараясь не побеспокоить удодов. Остался на память этот видеосюжет...


Tags: дача, природа, птицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments