Екатерина Комарова (swbkka) wrote in wildcompany,
Екатерина Комарова
swbkka
wildcompany

Category:

Дороги Кузбасса - Город Зеленогорск. Крапивинский р - он, Кемеровская область

По осени, в том году, ездили с сыном в Зеленогорск. Там строили водохранилище, но так и не достроили.
Фото из машины(стекло чуть треснуто)


[Spoiler (click to open)]
















Совет Министров СССР специальным постановлением от 30 сентября 1973 года «О мерах по предотвращению загрязнения бассейна р. Томи неочищенными сточными водами и воздушного бассейна городов Кемерово и Новокузнецка, промышленными сбросами» принял решение осуществить в 1973-1980гг. строительство и реконструкцию очистительных сооружений, системы оборотного водоснабжения и установок для ограничения загрязнения бассейна реки Томи неочищенными сточными водами и построить в 1975-80гг. гидроузел с водохранилищем на реке Томи. Полный объем водохранилища 11,71 куб. км., площадь затопления земель 65,88 тыс. га (23 населенных пункта). По гребню сооружения предусматривалась автодорога третьей категории. Сооружения запроектированы с учетом возможности наращивания мощности в будущем при строительстве второй очереди гидроузла. Сооружения должны были оборудовать контрольно-измерительной аппаратурой для систематического контроля состояния сооружений, выявления и фиксации возможных отклонений в условиях работы сооружения. Поселок строителей предусмотрен с жилой площадью 74985 кв.м, с постоянным исполнении, с полным инженерным обеспечением на 9720 человек. Строительство гидроузла было рассчитано на 6 лет, пуск станции на полную мощность – в 1983 году в весенний паводок. Было запланировано построить: автодорогу от железнодорожной станции «Плотниково» до поселка Панфилово, длиной 30 км ; автодорогу от Крапивино до гидроузла длиной 20,9 км ; реконструировать действующую автодорогу Панфилово-Крапивино. Кроме решения основной задачи – улучшения санитарного состояния реки, Крапивинский гидроузел планировалось использовать в интересах энергетики, рыбного хозяйства, водного транспорта, сельского хозяйства. Крапивинский гидроузел уникальный, первый в стране по своему назначению. Экспертная комиссия технического совета «Гидропроекта», давая заключение на технический проект Крапивинского гидроузла, отмечала: «Крапивинское гидрохранилище, создаваемое в целях обеспечения необходимого качества воды в реке Томи, не имеет прецедента…».
29 октября 1974 г . прибыл первый десант водителей с Капчагайской ГЭС, что в Казахстане.
В 1975г. среди зелёной тайги, в 15 км . от п. Крапивинского, вырос посёлок гидростроителей Пионерный. Вагончики, небольшие деревянные домики составляли улицы и переулки.
В 1976 году был сдан в эксплуатацию первый 60-квартирный дом.
В ноябре 1976 года. п. Пионерный стал п. Зеленогорский. По решению облисполкома «Об изменении в административно – территориальном делении области» зарегистрирован вновь возникший населенный пункт на территории Крапивинского района. Ему присвоено наименование Зеленогорский, административно подчинив его Крапвинскому поселковому Совету. Развивались почтовая и электросвязь.
В этом же году образовался Зеленогорский поселковый Совет народных депутатов.
Важным событием на строительной площадке гидроузла явился пуск автоматической телефонной станции на 100 номеров. Телефонная сеть связывала между собой все важнейшие участки стройки между собой. В июле 1977 года открылся первый детский комбинат на 140 мест.
В марте 1980 года открылся новый детский сад № 3 «Мишутка» Шесть групп детей было скомплектовано в первый год. Выпуск детей первого года был небольшим, всего девять человек, второй выпуск – 23 человека. Коллектив детского сада «Мишутка» спаянный, дружный. В 1981 году впервые распахнул двери Зеленогорский Дом творчества – тогда это был Дом пионеров и школьников
В 1986г. момент укладки первого куба бетона стал праздником не только для гидростроителей, но и для всех жителей Зеленогорска. Ведь именно идея возведения плотины явилась первопричиной строительства нового посёлка.
В том же 1986г. создан культурно – спортивный комплекс, в который входили представители общественных организаций, учреждений культуры, спорта, народного образования.























Село Крапивино основано в 1732 году. В 1911 году жило 725 человек, 142 хозяйств. Действовала церковно-приходская школа, 5 лавок, церковь. В 1926 году 2481 жителей, 558 хоз.

До 1924 года Крапивино — центр волости, с 1924 по 1963 годы и с 1967 года — районный центр.

В 1958 году Крапивино преобра­зовано в посёлок городского типа Крапивинский.

В 1968 году население составляло 5,8 тысяч жителей. Действовали шахта «Кра­пивинская», ремонтно-техническая станция, молзавод, госпромхоз, промкомбинат, комбинат бытового обслуживания, лесничество, пище­комбинат, лесозавод, центр. усадь­ба совхоза «Крапивинский», 2 на­чальных, восьмилетняя и средняя школы, ШРМ, музыкальная школа, Дом культуры, 6 библиотек, боль­ница, аптека, детский сад и ясли, гостиница. Поссовет объединяет нас. пункты: Крапивинский, Мало­осипово и Фомиха с нас. 6,1 тыс. чел.








Томь















Tags: дороги, природа, просторы, реки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments