Татьяна (tvsher) wrote in wildcompany,
Татьяна
tvsher
wildcompany

Categories:

Аршан: Дорога к дацану "Бодхидхарма"

Побывать в Аршане и не посетить дацан "Бодхидхарма" точно такое же недоразумение, как приехать в Питер и обойти стороной главные его достопримечательности. А уж если вы собираетесь в горы... то посещение дацана необходимость, ибо с местными духами надо догавариваться в первую очередь. Находится этот дацан в лесу на Святой поляне примерно в километре от посёлка за рекой.

DSC04127.JPG

Современная мода на замочки, что вешают молодожёны на мостах, дошла и сюда. Но этот замочек был единственным на всём мосту, да вообще единственным, во всяком случае нам больше ничего подобного не встретилось.

DSC04132.JPG

Речка Кынгырга горная и о ней будет отдельный пост, т.к.практически все наши тамошние прогулки были либо около, либо вдоль реки.

DSC04133.JPG

И так, перешли мы мост, оформленный национальными скульптурами, которые настраивают на соответствующую волну.

DSC04134.JPG

DSC04135.JPG

DSC04136.JPG

DSC04138.JPG

Надо сказать, что дело было к вечеру и тишину нарушали только шум деревьев, да самой реки с прилигающими к ней ручьями. Близость жилья не ощущалась совсем.

Кстати здесь находится местная картинная галерея. Нам её посетить не удалось, а было бы интересно посмотреть, что там висит. Сено осталось с осени, т.к.мимо проходит конная тропа, а здесь находится место отдыха. Прогулки на лошадях у них проводят летом в основном, ну а чтобы корм не таскать туда сюда, его спокойно оставляют до весны.

DSC04140.JPG

Проходим ещё несколько метров и попадаем в Священный лес, это не шутка.

DSC04144.JPG

Вдоль дороги стоят вот такие фигурки из камней. Ежегодно они разрушаются природой, а люди упорно их востанавливают.

DSC04141.JPG

Встречаем шаманскую поляну всю заполненную фигурами из камней.

DSC04145.JPG

В сумерках немного выглядит жутковато. Камни, занесённые снегом, напоминают маленьких сидящих людей, а так же напоминают кладбище.

DSC04146.JPG

DSC04147.JPG

Люди сюда приходят договариваться с духами, оставляя им подарки, а точней приносят жертву в виде сигарет, водки, разных вкусняшек (печенек, сладостей...) и на деревьях вешают разноцветные ленточки.

DSC04148.JPG

DSC04149.JPG

DSC04150.JPG

Интересно, что хоть место и выглядело не очень привлекательно, страха не было совершенно. Тишина стояла такая... словно мы были одни на всей планете. Ни один звук из посёлка не был слышен.

DSC04151.JPG

DSC04152.JPG


DSC04153.JPG

Незаметно для себя подошли к дацану, но о нём я расскажу в следующий раз.

Продолжение следует...




Tags: Сибирь, зима, лес, природа, реки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments