Руслан Овчаренко (63r) wrote in wildcompany,
Руслан Овчаренко
63r
wildcompany

Адыгея. Озера плато Лаго-Наки. Нет отражений



На плато довольно много карстовых озер, я расскажу вам про те два, с которыми вы наверняка встретитесь, если захотите пройти от плато к приюту Фишт. Это несравненный Псенодах и мимимишное Графское, оно же Круглое. И если вы пойдете этой дорогой, то будет вам сказочно здорово, но на майские праздники вы не увидите отражений. Почему же?



Предыдущий пост:
РОССИЯ. НЕИЗВЕДАННЫЕ ТРОПЫ.
Республика Адыгея:
- «История, леденящая кровь» (с). Как мы заблудились на плато Лаго-Наки

Все просто! В мае озеро Псенодах(1), которое в более теплые месяцы имеет форму полумесяца и более чем достойно отдельного рассказа, покрыто толстым слоем снега с совсем крохотной проталиной.






Такое положение дел заставит вас отказаться от идеи полюбоваться отражениями, с купаниями тоже напряг.




Мы были готовы к такому положению дел и под традиционный утренний кофе наблюдали, как туристы стекаются на водопой, как солнце меняет цвет всего вокруг, слушали ветер и болтали с туристами.








Было весьма спокойно, впереди нас ждал подъем на Фишт-Оштенское седло и мы были полны предчувствий.




Озера Псенодах и Графское(2) расположены совсем рядом и связаны отличной натоптанной тропой. Наверное. Потому как мы шли по тропе, проложенной в снегу, глазели по сторонам и чувствовали себя немного покорителями великих вершин.








Графское протаяло значительно сильнее и просто восхитительно в своей хрупкости и трогательности!




Оно крохотное, и такое красивое, полуприкрытое прозрачным кружевом еще не сошедшего льда.




Вот тут отражения есть и еще какие! В этом маленьком озере отражается весь мир и даже больше, там вся вселенная, а сверху облачка и Пшехо-су.




Кругленькое озеро окружено снегом и небом, горами и облаками, тишиной и солнцем. Оно весьма самодостаточно, несмотря на размер.




Конечно, приехав сюда в начале мая, вы не увидите отражений, но наверняка увидите нечто большее, ради чего и выдвигались из дома, ради чего мы все лезем в горы или сплавляемся по рекам.


Расположение:
1. Озеро Псенадах, плато Лаго Наки. Россия, Майкопский район, Республики Адыгея, Кавказский Государственный Природный Биосферный Заповедник
Координаты: 44°0'37"N 39°54'0"E (карта Wikimapia)
2. Озеро Графское, плато Лаго Наки. Россия, Майкопский район, Республики Адыгея, Кавказский Государственный Природный Биосферный Заповедник
Координаты: 44°0'26"N 39°54'27"E (карта Wikimapia)</font>


Добавить меня в друзья
Подписаться на обновление блога

Tags: национальный парк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments