Алексей (alexsvatov) wrote in wildcompany,
Алексей
alexsvatov
wildcompany

Category:

Птица счастья



Миллионы лет назад голубые сороки дружно жили от Атлантики до Тихого океана, но потом с севера пришёл ледник и разделил единый народ голубых сорок как корейцев в сорок пятом.
Восточные и западные сороки за прошедшие тысячелетия так и не подумали объединиться назад. Как родню друг друга не признают и даже не переписываются.



Голубая сорока - зоогеографический феномен, живёт двумя группами на противоположных концах континента на Иберийском полуострове и в Азии.



А с обычными сороками как? Голубая сорока, это как аристократ голубых кровей, простую чёрно-белую сороку за человека не держит.



Аккуратно лакомится замёрзшей дичкой у здания филармонии ,что примечательно, и на помойки за чёрно-белыми сёстрами не летит.



А андалузские дальние родственники так вообще в миндальных, да оливковых рощах живут.



Голубые сороки очень общительные птицы, стайка, которую я наблюдал у филармонии насчитывала 5-6 особей. С другой стороны площади у здания ФСБ обычная сорока сексот понуро ходила в одиночку.



В последнее время голубые сороки стали появляться в Германии, видимо на волне популярности страны среди эмигрантов.



Летом в городе их не увидишь, предпочитают леса, поймы рек и не соблюдают местный закон о запрете посещения лесов. К зиме же перебираются в города, поближе к человеку.



Чрезвычайно громкоголосы и хвастливы. В стремлении похвастать оперением стали строить свои гнёзда без крыши, в этом показали ещё одно отличие от сорок-белобок.



Ну и что примечательно, в европах сорока птица от дьявола, символ распутства, тщеславия, а вот в Китае голубая сорока к счастью.
А мы же тут ближе к Китаю всё таки)




Добра тебе, читатель.
Береги себя! Береги природу! Приезжай в Бурятию!
Tags: птицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments