ivin_vv (ivin_vv) wrote in wildcompany,
ivin_vv
ivin_vv
wildcompany

Несостоявшаяся встреча

Году эдак в девяностом, с группой школьников совершал пеший поход по маршруту: ЛазоГора ОблачнаяРека Милоградовка (Ван-Чин). Красивейшие места, кроме знаменитых розовых порогов, и водопада «Чёртов мост», там по прилегающим ключам, если сделать небольшую обзорную экскурсию, можно было увидеть ещё множество водопадов. В те времена верховья Ван-Чина были мало посещаемы (сейчас в тех местах располагается Национальный парк «Зов тигра»), от перевала вниз уходила старая заброшенная дорога, по которой никто не ездил уже десятки лет, наверно она осталась после геологов.


Пройдя вниз по этой дороге несколько километров, мы обратили внимание на тигриные следы, вроде свежие, но во влажном лесу определить свежесть следа по отдельному отпечатку не совсем просто... Где либо, в грязи или глине виден отпечаток, не подсохший, он мог быть сделан и несколько минут назад и быть вчерашним. На одно обратил внимание, нет одного пальца на передней лапе. Плохой признак -тигр может быть и раненым, и сильно покалеченным.

Уже вечереет, можно подумать о ночлеге, но ночевать в глухом лесу с таким соседом совсем не хотелось. Принимаю решение идти до заброшенной пасеки, там, на открытой поляне можно будет спокойно поставить палатку, ночь лунная, переночуем спокойно. Периодически по дороге в сырых местах попадались отпечатки лап тигра.


На ночлег устраивались уже в глубоких сумерках, небольшой костерок для приготовления пищи и спать. Все мы помещались в одной большой палатке, я как правило у входа спал, выйти не разбудив меня было не возможно. Ночью слышу сквозь сон какой-то возглас, шлепок - не придаю этому значения, сплю. Желающих среди ночи сходить до ветру в такой ситуации естественно не было, и я проснулся только утром. Среди нас были девушки, и вот одна из них Женя выясняет: «Ну так, и какого ляда надо было мне голову нюхать? Кто это делал?» Ну и все претензии обращает к парню который больше всех оказывал ей знаки внимания. Тот не колется, доказывает, что он вообще в дальнем краю палатки спал всю ночь. Девушка стоит на своем: «Нюхал, со стороны улицы, сквозь стенку палатки, я отодвинулась, а кто-то все равно нюхал, ну я и треснула ему по роже сквозь палатку.» Пока там проводились следственные действия по обнаружению вещьдоков, а именно синяков на физиономиях у пацанов - я вылез из палатки... Мне сразу всё стало ясно, по поляне и вокруг палатки кругом была сбита роса - это был ОН.


Ну ладно, уже день, боятся нечего, завтракаем и в путь. Переходим очередной брод, СЛЕДЫ. Камушки уже нагрелись, стоим мы значит и наблюдаем как на наших глазах за считанные минуты высыхают тигриные следы, значит он сука идёт буквально перед нами, только на глаза не показывается.


Тут уже всем стало не по себе. Достаем топор, котелки, вырубаем из кольев «холодное оружие», команда «запевай» воспринимается с неожиданной радостью и подьёмом и с шумом грохотом и воем размахивая «копьями» продолжаем путь. Параллельно воображаем, как при необходимости будем отпор давать.


Через несколько километров подходим к действующей пасеке, видим собаку в будке и жуть нас пробирает снова. Будка - это металлический пятитонный контейнер, вместо глухой двери решетка из арматуры двадцатки и внутри в полуобмороке находится здоровенный пёс, перед контейнером свежие СЛЕДЫ. Потом поговорили с пасечником. Оказывается, этот тигр давно их уже терроризирует, всех собак сожрал, вот последняя осталась.


В этой ситуации нам уже совсем не хотелось посещать ни водопады, ни любоваться другими красотами Милоградовки.


Через пару часов вышли в поля, вздохнули с облегчением, спрашиваю у Жени: «Теперь ты поняла кто тебя нюхал?» Сначала в её глазах вопрос, потом лихорадочная работа мысли: «Так что это, я тигру по морде зарядила
Tags: Дальний Восток, кошки, лес, лето, ночь, природа, реки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments