Максим Шелякин (mrakorius) wrote in wildcompany,
Максим Шелякин
mrakorius
wildcompany

Categories:

Воронцы и майский закат




Пару дней назад подсказали мне замечательное место, где на склоне холма в огромном количестве цветут воронцы. Упустить шанс сделать несколько фото этой локации я не мог.
Большая часть дороги лежала по полям. Грунтовка, от большого количества желающих попасть в это место, укатана очень сильно, иногда это помогало не повернуть не туда.
Дорога петляла по полям и посадкам, пару раз попадались крутые спуски.


1. Майские дни радуют погодой, слева на фото та самая грунтовка.


2. Вокруг только поля.


3. Вот и добрались до места, пришлось постараться, что-бы в кадр не попали местные "туристы", очень много народу было тут в это время.


4. Места очень красивые.
Пион узколистный многолетний, дикорастущий травянистый вид. Это растение отличается высокой декоративностью. Его огненно-красные цветки, прекрасно сочетающиеся с сильно рассечёнными ярко-зелёными листьями, видны издалека. Из-за ажурных листьев англичане называют это эффектное растение «папоротниковый пион». А в нашей местности народное название пиона тонколистного - «воронец».


5. Пион тонколистный, или пион узколистный (Paeonia tenuifolia L.), родом из Юго-Восточной Европы и Кавказа. Этот пион жестоко поплатился за свою красоту. Уже многие десятилетия данный вид является исчезающим, поэтому он был взят под государственную охрану - занесён в Красную книгу СССР и России.
В Белгородской области сохранились естественные места обитания этого Чуда Природы. Кроме того, воронец изображён на гербе Вейделевского района Белгородской области и на гербе Каменского района, Воронежская область. Местные жители гордятся этим. Да и как не гордиться таким великолепным цветком!
В наших краях зацветает пион узколистный в начале мая, чаще всего к празднику Победы. На живописных меловых склонах расцветают кроваво-красными огнями крупные (диаметром до 8 см ) цветки тонколистного пиона. А какое нежное благоухание навевает весенний ветерок с этих цветущих полян!



7. Солнце садилось за горизонт.


8.


9. Направление фото по солнцу.


10.


11.


11. Кое-где встречаются кусты цветущей дерезы.


12. На горе полноценная парковка.


13. Солнце скрылось за горизонтом.


14.Небольшая панорама, увеличение по клику.




Tags: пейзаж, растения, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments