ayrat72 (ayrat72) wrote in wildcompany,
ayrat72
ayrat72
wildcompany

Categories:

Кликуны


Лебеди-кликуны в апреле у нас встречаются уже в большом количестве. Попадались они мне нынче и большими группами, и отдельными парами. Именно пара показалась мне наиболее фотогеничной, решил я к ним подкрасться, что мне, конечно, не удалось. Кстати, сформированная пара лебедей-кликунов предпочитает жить обособленно. А те, что держатся группой по моим предположениям -

свободная от брачных уз молодежь. Но молодежь может быть и разновозрастной: кто-то из кликунов обзаводится семьей в возрасте 2 лет, кто-то - 3 лет, а кто-то и позже.

2. Для постройки гнезда вроде бы как рановато (на момент съемки, сейчас уже в самый раз), однако поведение пары наглядно показывает, что самка пробует устроиться в гнезде для насиживания, а самец занят охраной подступов. Из водоемов на выбранной парой территории только крупная лужа (она не попала в кадр). Но я частенько видел, что лебеди в Тюменской области довольствуются такими временными водоемами.


3. На первом году брачной жизни пара выбирает для гнездования чаще всего место, в котором когда-то вылупилась самка. При удачном выводе потомства пара в последующем возвращается на то же место.


Что касается лебединой верности, по-моему у кликунов все как у людей. Пары они, как правило, образуют на всю жизнь. Но есть особи, которые меняют напарника, если что-то пошло не так. И нередки случаи, когда трагически потерявшие партнера особи больше так и не вступают в новые отношения до конца жизни.
Tags: Сибирь, лебеди, природа., птицы, фото
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments