?

Log in

No account? Create an account

Дикая Компания

Клуб любителей природы и животных

Previous Entry Share Flag Next Entry
От осени до весны, или несостоявшаяся трагедия
FACE
atil wrote in wildcompany
Прошлой осенью встретили мы лосиху с лосенком:



Лосихи с детьми к людям относятся довольно спокойно, если совсем уж не пытаться за бороду подергать. Так что нас не удивило, когда зверики не убежали. Но что-то подозрительным показалось поведение лосенка: лежит, не встает, земля вокруг истоптана в дым... Явно они тут уже давно. Похоже, у лосенка проблемы с хождением. Ну, от медведей мамаша охранит, но охапку травы не принесет. Так что судьба лосенка вырисовывалась печальной...






Однако нет, весной мы встретили семейство снова, почти на том же месте. Подрос, засранец! И бегает.



  • 1
Хорошо!!!
А мы каждый день по лосиным следам бродим, а они от нас скрываются... Правда, мы ещё и с собакой :)

Собака, увы, очень плохой компаньон, если идешь зверей смотреть. Либо она их распугает, либо ее кто-то съест или хотя бы попытается... Что вот делать, если собака удирает от медведя, и эта парочка стремительно приближается к хозяину собаки?.. Очень сложная ситуация на самом деле, без шуток.

Я это знаю и понимаю отлично. Но в наших лесах такая опасность очень маловероятна. Поэтому мы просто гуляем с собакой. Потому что я однозначно выбираю в своей жизни собаку.

Мы в Карелии видели медвежьи следы. Но редко, да. У нас-то собаку, особенно маленькую, степные волки могут и в городе съесть. Так что хозяевам приходится быть ответственными, но, увы, некоторые учатся только на горьком опыте.

А мы даже не в Карелии, на Карельском перешейке, застроенном и густонаселённом. Медведи есть, да, но считаные. Вот лосей и бобров до кучи. Лосей изредка встречаем, а бобров ни разу.

Карелия и перешеек - места моего детства. :-)

С бобрами трудно встретиться случайно, разве что сплавляясь вечером или утром по мелким рекам. :-) Если увидел хатку или нору, множественные погрызы на берегу - можно попробовать подкараулить. Если есть плотина - гарантированно увидишь как минимум "инспектора" (матерый бобрище, ежевечерне проверяющий состояние плотины). Если оказаться рано утром у входа в воду, можно встретить очень сердитого опаздывающего домой бобра.

Да мы практически каждый день всё это видим и преодолеваем :) Сегодня чуть несколько раз в дыры их не провалилась, травкой прикрытые :) Но, увы, рано утром и поздно вечером мы обычно в лесу не бываем. Впрочем, скоро белые ночи, можно и попробовать :)

Вопреки всякой драматургии, трагедия лучше всего несостоявшаяся.

Как здорово, что всё обошлось! Забавные такие, и мама, и отпрыск)

Ну, какой-нибудь мишка может иметь и сильно иное мнение по этому поводу. :-) Но мы порадовались, когда снова их встретили.

Да, повезло зверику. Теперь скорее всего вырастет.

  • 1