Андрей Т. (и иногда Катя) (atil) wrote in wildcompany,
Андрей Т. (и иногда Катя)
atil
wildcompany

Categories:

Гибрид пингвина с попугаем...

...это тихоокеанской тупик - он же топорок, он же Fratercula cirrhata.

Если их атлантические сородичи гнездятся в местах более-менее доступных, то наши пернатые друзья предпочитают жить там, куда, как в сказках, "ни пешком, ни верхом". В сравнительной доступности есть два места генздования - оба достаточно далеко от берега и в местах весьма неспокойных. Там уже нет береговых эффектов, и на утренее безветрие рассчитывать не приходится, надо ждать у моря погоды. Собственно, именно эта труднодоступность и делает тупиков столь привлекательными. Генздись они в соседнем пруду, чего интересного?.. :-)

Мы не раз пытались до них добраться, удалось, тоже как в сказке, на третий. Дождались затишья, прошли вдоль полуострова с неприступными берегами (буквально, хоть и земля, а высадиться там нельзя), миновали мыс Кука - и вот он, желанный остров Соландер! Каменюка посреди океана, внизу морские львы, сверху - разнообразные пернатые.

Что чувствует фотограф, который настраивает фотоаппарат и свой внутренний гироскоп в пляшущем на волнах каяке дабы попробовать поснимать пернатых, когда каяк неожиданно наезжает на хвост киту?.. Придремал в кельпе, млекопитаюший! К счастью, кит оказался еще маленький и каяк не опрокинул. Досадно было бы лишиться фотоаппарата у самой цели.

Вообще, удивительно, как на фотографиях хоть что-то получилось. Летают тупики очень быстро. Но их там было много, и в конце концов получилось траектории полета более-менее предсказывать и цели сопровождать.





На самом деле там хоть и красиво, но все-таки страшновато...

Мыс Кука:


Соландер издалека:


Соландер вблизи:


Соландер и его обитатели:

Tags: океан, птица, топорок
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments

Recent Posts from This Community