natalytregubova (natalytregubova) wrote in wildcompany,
natalytregubova
natalytregubova
wildcompany

Categories:

Синяя гора.

В ноябре 2020 мы отправились на Уральский хребет Синяя гора в Свердловскую область.
Прогулка была неутомительная, мы прогулялись по поселку Баранчинский и почти к закату поднялись на гору.

Гора,высотой 522 метра над уровнем моря,интересна как живописными скалами и открывающимися сверху панорамами, так и своей историей.
Вид на гору с пруда.


Подъем в гору легкий, примерно 3-4 км.












Смотровая площадка
Склоны горы покрыты лесом, а на вершине имеются обрывающиеся к востоку скальные выходы. Сверху открывается красивый вид на восток на десятки километров. Внизу раскинулся посёлок Баранчинский, на горизонте видны города Кушва, Красноуральск, Нижний Тагил. А вокруг них - леса. Особенно красиво тут зимой, когда деревья на вершине покрываются белоснежным инеем-куржаком.



Культовое место
Интересно это место и как археологический памятник. Первые раскопки на горе провёл краевед П.Э. Рикерт в 1959 году. Годом позже здесь работала экспедиция Нижнетагильского краеведческого музея под руководством А.И. Россадович. Исследователи вскрыли 10 кострищ с древесным углем, обожжёнными костями и обломками тиглей.

Выяснилось, что на горе располагались жертвенник и место плавки металла. Всего тут найдено 1288 предмета: кости животных, керамика с крестовым и гребенчатым орнаментом, бляшка с изображением двух человеческих фигур, гранёная металлическая бусинка, обломок перстня и т.д. Находки датировали ранним железным веком и средневековьем.

На горе стоит Баранчинский (ретранслятор) – радиотелевизионная передающая станция.


На горе.











Возле горы проходил Ермак вместе с войском казаков. Поднимавшись по рекам Чусовой, а затем по Серебряной, он искал путь к северным рекам - Тагилу, Тоболу, Иртышу и Оби. Ермак с войском зимовал на Синей горе.

Tags: Урал, зима, приключение., путешествие
Subscribe

  • Рыжая красотка

  • Щучки и где они живут

    Похоже, появились молоденькие — поменьше тех, что были в прошлом году и брутально распугивали уток. Но тоже любят караулить еду…

  • Пернатые неподалеку от дома

    В Ижевск пришла настоящая весна, не столько цветущая, сколько поющая! Вернувшиеся «домой» перелетные птицы заливаются на все голоса. Особенно хорошо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments