igfn wrote in wildcompany

Categories:

День обезьян

Совершенно случайно узнал, что сегодня неофициальный, но, тем не менее, праздник. Что за событие? Не больше,  не меньше как Международный день обезьяны.

Орангутан в Москве
Орангутан в Москве

В календарях многих стран есть праздники, посвященные отдельным представителям животного мира. Обычно это братья наши меньшие сыгравшие  значительную роль в жизни государства или даже ставшие  его символом. 

Далеко ходить за примерами не надо, жители Канады и Соединенных Штатов с удовольствием празднуют  2 февраля День Сурка.

День Сурка
День Сурка

Много праздников посвящено вымирающим видам и их охране. Так, 4 апреля Всемирный день бабочек. Многие виды этих красивых и нежных созданий сейчас находятся на грани вымирания. Активная деятельность человека по обустройству окружающего мира с каждым годом снижает их шансы на выживание.

Бабочка Парусник.
Бабочка Парусник.

А эта дата стоит особняком. Официального статуса  у праздника нет, все начиналось как шутка. Организаторами стали студенты Мичиганского университета в 2000 году. Студентов хлебом не корми, дай повеселиться!

Для них праздник вылился в шуточное действо с переодеванием в обезьян, шутками и «пуганьем»  знакомых и незнакомых видом выскакивающих из-за угла больших приматов. Вроде, некоторым «приматам», после разоблачения, даже существенно досталось. 

Идея праздника активно продвигалась художником и автором комиксов Кейси Сорроу. По некоторым источникам он сам и является автором праздника. Так это или не так, утверждать не берусь. Но он и его приятель Эрик Милликин  стали активно рекламировать этот день в своих комиксах и в онлайн-содружествах.

Сейчас к  празднику присоединились многие зоопарки мира, где в этот день посетители могут покормить представителей  обезьяньего племени, узнать много об их привычках, видах, среде обитания. Так что, вполне возможно, праздник только пока является неофициальным.

Обезьяны очень интересные создания. Их поведение, зачастую, напоминает поведение маленьких детей. Недаром по биологической классификации в подотряд «Обезьян или высших человекоподобных» отряда «Приматы» включен и человек. Наблюдать за ними можно долго. В зоопарках возле вольеров с обезьянами всегда много посетителей, особенно детей. 

На ниже приведенном видео, двухлетний малыш орангутан Оле из Калининградского зоопарка развлекается, пока его мама отдыхает:


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened