chuka_lis (chuka_lis) wrote in wildcompany,
chuka_lis
chuka_lis
wildcompany

Categories:

Приемыши

В этом году мне повезло увидеть необычные семьи птиц. Когда родители одного вида воспитывают птенцов другого (которые не были мне известны как виды с наклонностями кукушек).[Spoiler (click to open)]
Первый случай- встретился птенец мухоловки черного феба (black phoebe, Sayornis nigricans).
Он сидел на ветке фенхеля. Не собираясь никуда улетать, не смотря на мою близость. Детвора птиц бывает или любопытна, или медлительна,  и может иногда "тормозить" с реакциями на опасность. Помню пару крапивничков мне пришлось вручную убирать с дороги. Родители "начинающих летчиков" обычно неподалеку от своих малышей, и переговариваются  с ними,  помогают, в случае чего, отпугивая врагов, и подкармливают потомков, тк дите неразумное еще не особо умеет ловить (или находить) еду на первых порах после вылета (или выпадения) из гнезда.
Никаких других феб рядом не было, зато буквально в полуметре от птенца изрядно нервничала, вереща и пытаясь меня отвлечь, куда-то увести, или хотя бы сподвигнуть птенца улететь и спрятаться, дубовая синичка ( Baeolophus inornatus, или oak titmouse). Никаких других родных птенцов в окрестностях не было, так что беспокойство было явно за феба. Я отошла подальше, а родитель(ница) потом еще увещевал(а) приемыша.
Второй случай был на озерце, где на лето остаются некоторые утки из перелетных, и иногда они дружат совершенно не по видам, а по родству душ, наверное.. Держатся вместе, плавают или отдыхают на берегу, порой не примыкая к "своим", которые тоже могут быть  рядом, но - отдельно. Некоторые заводят птенцов (а большинство  остаются без пар и без детей). Так там была одна  кряква (mallard, Anas platyrhynchos),  с 5 утятами.  Как и все малыши, они были очаровательны. И вот однажды, стало у  нее  шесть утят. Самый младшенький,  поменьше всех других, и, надо отметить, самый послушный- всегда старался быть рядом - был утенок другого вида- малого гоголя (bufflehead duck, Bucephala albeola).
Мама-кряква старательно следила за всеми, ведя их за собой, тормозя, если они отставали плыть или сильно отвлекались, покрякивала, если видела опасность. Весь этот выводок был- ее. Других мам уток в окрестностях не было, хотя там и была парочка самок (или подростков) малого гоголя,  несколько вдругмо месте на берегу, к птенцу они не проявляли ни малейшего интереса (как и он к ним).
Третий случай был буквально на днях- прогуливаясь вечером с молодежью, мы спугнули парочку- какая-то птица с шумным птенцом, при нашем приближении перелетели на дерево из зарослей. Я решила посмотреть, кто же это. И не зря-  семья оказалась неординарной. Через несколько минут они снова полетели " в кусты",  потом на тротуар рядом, производя шум, и ребенок все выпрашивал  что-то у родителя, требовал внимания или какую-то няшку поесть. Трепеща крылышками, открывая рот, и всем видом давая понять, как ему нужна забота.
Правда, птенчик был раза в полтора больше папы. Это был птенец калифорнийского тауи  California towhee (Melozone crissalis), о котором заботился серый юнко (dark-eyed junco, Junco hyemalis), и показывал подростку, что нужно искать и клевать зернышки (тот старался, но похоже клевал что-то не особо съедобное, потому после  пары стучаний по асфальту, снова поворачивался к "папаше" и просил кушать). Потом они летали еще вместе, и переговаривались.
Думаю, что бы могло свести этих птиц вместе? Подброшенные яйца, или сильный родительский инстинкт, проявившийся в том, что они стали выхаживать потерянных чужих птенцов?
Tags: заметки натуралиста, природа, птицы, сша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments