mikhailtula (mikhailtula) wrote in wildcompany,
mikhailtula
mikhailtula
wildcompany

Categories:

Садовые монстры.

Наземное беспозвоночное животное, наземный моллюск. Живут садовые улитки в известковых раковинах, у взрослой особи до 5 завитков. Тональность раковины, у разных особей, слегка меняется. Диаметр раковины до 20мм. В раковине тело улитки закручено спиралью, нога при движении вытянутая и выделяет слизь. На голове две пары щупалец, на верхней паре глаза, короткие щупальца, это органы осязания и обоняния.


При опасности, улитка садовая прячется в раковину, закупоривая её плёнкой из слизи. На зиму улитка закупоривается известковой крышкой, которая пропускает воздух.


Маленькие уличные улитки в первые дни своей жизни едят оболочку своих яиц, которая содержит все необходимые вещества. Однако во взрослом виде особи меняют свои гастрономические вкусы. Например, виноградные улитки любят есть молодые виноградные листья, за что и получили свое название. К любимым продуктам также относятся листья: земляники, малины, одуванчика, подорожника.


Иногда их можно встретить на хрене, редьке, капусте и некоторых других видах сельскохозяйственных культур. В основном животные питаются подгнившими частями, однако может повредить и здоровое растение. Взрослые особи лесной улитки также питаются сочными плодами, поэтому охотно поедают фрукты и ягоды, в частности, землянику весной.


Несмотря на то, что брюхоногие считаются травоядными, замечено, что они могут поедать и пищу животного происхождения – разбившиеся яйца, личинки насекомых, червей.


Tags: природа, улитки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments