mikhailtula (mikhailtula) wrote in wildcompany,
mikhailtula
mikhailtula
wildcompany

Category:

Шмель.

Интересный факт: жало шмеля гладкое и не имеет зазубрин, в отличие от пчелиного. Если у последних оно остается в жертве, то шмель, сделав укус, может втянуть его обратно в тело и улететь.


Шмели никогда не нападают первыми. Они не используют челюсти в качестве оружия, несмотря на их мощь, и единственной защитой является жало. Но пустит его в ход особь, если не останется другого выхода. Более того, оно есть только у самок и насекомых, строящих улей. Рядовые самцы жала не имеют и практически полностью беззащитны. В природе шмель приносит огромную пользу, опыляя большое количество цветов.
Чтобы не строить гнездо, шмели могут занять мышиную нору, выгнав оттуда прежнего жильца.
Если в стае недостаточно самок для быстрого наращивания численности популяции, их начинают заменять рабочие особи, которые тоже способны откладывать яйца.


Сколько живут шмели
В зависимости от выполняемой роли шмель живет определенное количество времени. Рабочие особи способны протянуть лишь пару недель из-за непрерывных изнурительных работ. Самцы живут в районе месяца, а самки отправляются на тот свет после зимовки и выращивания потомства.
Более подробно.
Tags: природа, шмель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments