turova_varvara wrote in wildcompany

Categories:

Ты только не пройди

Снимать улиток – одно удовольствие, ведь они никуда не торопятся. Эта цепея совершала свой неспешный променад прямо у нашего подъезда. Мне трудно решить, садовая это цепея (Cepaea hortensis) или австрийская (Cepaea vindobonensis), но то и другое звучит по-королевски, и свой «белый замок», а именно так расшифровывается название кельтского поселения Vindobona, она несёт плавно и слегка торжественно

Не торопятся улитки и в заботах о продолжении рода.  Всё происходит основательно и продолжается минуты, а иногда и часы. Может, потому, что они гермафродитки и хотят испробовать все варианты как мужских, так и женских чар? Вот эти две хозяйки виноградных домиков (Helix pomatia) надёжно слились в любовной эйфории.

Но смотреть друг на друга и по сторонам встроенными в рожки глазами всё же не забывают.

Скульптору же захотелось придать улитке выразительности путём перемещения любопытных глаз на «лицо». Так она и встречает посетителей на площади перед мюнхенским музеем транспорта, символизируя, очевидно, его мобильность и быстроходность.)

И эта давняя песенка почему-то всплыла в голове — может, потому что в ней тоже про глаза? Что бы там ни было, она тоже уже архивная, как и мои снимки.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened