Вадим Михайлин (vadim_mikhaylin) wrote in wildcompany,
Вадим Михайлин
vadim_mikhaylin
wildcompany

Category:

Летом в кустах, на бульваре.

Дикие птицы постепенно обживают города! А вы что подумали?!
1. Вот, на оживлённом бульваре Строителей, в кустах сидит молодая особь горихвостки. Пора уже самостоятельно пищу искать, ведь и летать уже умеет, ан нет, ждёт кормильцев!
Горихвостка
2. Обыкновенная горихвостка распространена в северо-западной Африке, Евразии, на большей части территории России (к востоку до Забайкалья и Якутии). Обитает в лесах, лесопарках и реже в лесостепях. (Гласит Википедия)
Горихвостка
3. Питается преимущественно насекомыми, иногда (в холодное время) ягодами, поэтому прилёт и отлёт горихвостки напрямую зависит от наличия корма. Ближе к апрелю, когда становится тепло, птицы постепенно заселяют свои участки. В это время они поют весь световой день и даже ночью. Песня у них очень чистая и красивая, но поют они мало. В начале июля их уже почти не слышно. Линька птиц приходится на июль — август. В конце августа — начале сентября улетают на зимовку в Африку и Южную Аравию.
Молодая особь горихвостки.

4. Ой! Это конечно уже не горихвостка. Типичный городской житель. Ягоды этих кустарников пришлись по вкусу голубям.
_IMG1393_img1393
5. И вот, с виду неуклюжие "землепроходцы" и небесные "пролетарии" весьма ловко осваивают корма, растущие на ветках!
_IMG1395_img1395

6. Но вернёмся к горихвосткам. Для строительства гнезда горихвостки занимают неглубокие ниши, дупла и полудупла в различных деревьях, пустоты между их корнями, часто устраивают гнёзда в поленнице дров или за обшивкой стены дома. Снаружи гнездо всегда прикрыто или спрятано. В мае появляется полная кладка из 5—8 яиц ярко-голубого цвета.
Молодая особь горихвостки.
7. Высиживает потомство преимущественно самка около 15 дней. Ещё 13—15 дней вылупившиеся птенцы находятся в гнезде, а уже к середине июня происходит вылет молодых птиц. В течение недели их ещё сопровождают и кормят родители, а после взрослые птицы приступают ко второй кладке, а выводок начинает жить самостоятельно. И вот оно - начало самостоятельной жизни!
Горихвостка
8. #копаясь_в_архивах нашёл фотки для #птицыпочетвергам. но думаю к четвергу ещё чёнить найду!;0))
Молодая особь горихвостки.

Всем доброго здоровья!
Tags: #копаясь_в_архивах, #птицыпочетвергам, Кемерово, Птицы, Сибирь, горихвостка, лето, птица, птицы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments