Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote in wildcompany,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat
wildcompany

Category:

Деревня Моровино, Лужский район. Старинные деревянные дома, красные обрывы, пещеры.

В деревню Моровино я хотел приехать давно - чтоб изучить указанный на карте памятник природы "Геологические обнажения у поселка Ям-Тесово". Но все ждал хорошей погоды, потому что в холодное и скользкое время по обрывам особо не поползаешь. Наконец все совпало идеально - сухой и солнечный март, тепло, снега уже нет, зелени еще нет - идеальное время для исследования нового. Мы отправились в Лужский район на дикие берега реки Оредеж. И поездка оказалась очень интересной! Моровино порадовало не только красивыми красными обрывами, в которых даже есть пещера, но и неожиданно оказалась старинной деревней с мощеной булыжником улицей и дореволюционными деревянными домами. Так что это туристическое место, которое будет интересно многим вдвойне. После Моровина мы заехали в Борщово, где по-быстрому посетили любимые нами Борщовские пещеры. Обо всем этом далее подробный мой рассказ.




Для большинства путь начинается в Купчино. Мы встречаемся в метро. а потом идем вместе на станцию железной дороги



Едем в электричке до конечной станции Оредеж. Хорошие нынче времена - теперь туалеты всегда работают. Пару лет назад было это лишь через раз. В туалете местные жители проявили всю мощь своего творчества.



Перед конечной станцией Оредеж мы проезжаем по железнодорожному мосту через реку, откуда открывается шикарный вид



На станции вышли в 11.34, а автобус наш в 11.40, быстро-быстро идем к автобусу. Нас 20 человек, вместе с деревенскими жителями мы всееле влезли. Пришлось втянуть животы и плотно прижаться друг к другу. Хорошо, что ехать недалеко, минут 20. Выходим в Моровино



От остановки проходим километра полтора-два, после чего сворачиваем через поле к реке. Никакой дороги не нашли, двигались наугад. Когда шли обратно, оказалось, что дорога, хоть и заросшая, от шоссе к реке все-таки есть. У реки есть место для отдыха. Там даже скамеечка, можно любоваться Оредежем... Как спуститься вниз, мы не знали, поэтому пошли по дну оврага. Потом обнаружилась с краю оврага и тропинка.



Весенний Оредеж



А вот и геологические обнажения



Скалы красного цвета. Такие же есть в Сиверской. Но там все застроено, кругом дома и люди. А тут сохранилась дикая природа



Эти породы называются девонскими песками. Им сотни миллионов лет.



Много природных углублений есть в склонах, сделанных водой. Одно из них превратилось в полноценную пещерку.



Берега крутые, зимой по льду и снегу было бы пройти тяжело. Сейчас нормально



Красота!



Оредеж вообще богат красными берегами. Кроме Сиверской, есть они в соседних Вырице и Белогорке, а еще в Батово и Рождествено. Красные девонские пески можно увидеть и на реке Лемовже в деревне Хотнеже. А в соседней Псковской области такие берега есть на реке Плюссе.



Красные скалы совершенно отвесные. Лучше не пробовать падать...Зато они очень красивы!



Такое углубление образовалось под действием сил воды. Ручьи проделали в склоне многочисленные пещерки



Эти пески окаменевшие. Поэтому обрыв почти не осыпается, сохраняя отвесную форму.



Обрывистая часть тянется несколько сотен метров, дальше идет с двух сторон обычный берег, хотя и с крутыми склонами.



Идем исследовать пещеру



Начало ее говрит о естественном происхождении. Видны следы потоков воды, которые ее сделали.



Пройти внутрь можно метров на десять



А вот дальше совершенно другая часть. Стены идеально ровные. Потолок тоже. Такие стены могли образоваться при расхождении земной коры, когда образовалась трещина, которая потом расширилиась. Но все равно, кажется, что кто-то тут поработал  инструментом. Это уже точно не действие сил воды. Возможно, что тут была щель-трещина, которую потом кто-то расширил. Я хотел бы пройти дальше, но сбоку висела на стене летучая мышь. Был риск ее разбудить, поэтому дальше мы не пошли



В пещере



Человек десять влезут сюда без проблем



Вид изнутри наружу



Весенний Оредеж



Дальше я хотел посмотреть родник, вытекающий из-под обрыва. Но уровеь воды в Оредеже высок, и родник с пещеркой затоплены



Интересный выступ красной скалы получился



Аккуратно идем по краю вдоль обрыва, чтоб не свалиться в Оредеж. Возле родника мелко, но уходить по бедро в ледяную воду не хочется



Дальше красная скала продолжается



Здесь много наскальной живописи. Некоторые надписи 1950 года.



Красивый обрыв



Суровые красные скалы



Летом это место частично скроется листвой. Осматривать надо его с конца осени по начало весны.



В обрыве много продолговатых норок. Скорее всего, их рыли ласточки-береговушки. Но норки крупнее, чем их обычные гнезда. Возможно, их дополнительно размыло водой. А может быть, здесь были птицы и покрупнее.



Забрались на вершину обрыва. Тут страшновато. И деревья очень необычно растут параллельно воде.



Одного не хватает - солнца. Склон обращен к северу, здесь прохладно. А наверху тепло... Делаем последние фотографии



Отвесная красная скала



Поднялись наверх, отдыхаем на солнышке.



Потом двинулись по грунтовке  через деревню Моровино. До автобуса было полтора часа, и их было интересно потратить на прогулку по новым местам, где еще ни разу не бывали. Перед нами неожиданно появилась выложенна камнем старинная дорога.



С краю начинаются красивые домики. Но довольно обычные



А вот дальше уже встречаются старинные дома! Это очень порадовало! Старые деревянные дома это всегда очень здорово!



У некоторых очень необычная архитектура.



Патриотический дом



Этот дом тоже старый. До революции было принято делать такие навесы. Для чего, не знаю.



Сруб из бревен. А рядом - сад



Красивый старинный дом. Окна с узорами...



Пишет местная жительница Татьяна Мацкевич: "Существует красивая версия происхождения названия деревни. Давным - давно, когда наша местность была лесистая, местные жители занимались заготовкой леса. Чтобы древесина была прочной, лес морили в речке Моровке, затем сплавляли по р.Оредеж и продавали. Возможно,названия Моровка и Моровино происходят от слов морить, мореный в значении выдержанный в воде."



И еще необычные старинные дома. Я видел несколько с таким типом крыши, напоминающим по форме шалаш.



А сзади пристройка для скота. Если убрать тарелку телевизионной антенны, то ничто не наведет на мысль о том, что здесь 21 век...



Старинный дом, где нижний этаж из камня, а верхний из дерева.



Верхний этаж очень маленький. Что тоже необычно. Явно он не для проживания.



Тоже старинный сруб, но более привычной нам архитектуры. И тоже с узорами.



Целая улица старинных домов. И называется соответствующе - "улица Старая Деревня".



На одном сайте я прочитал интересные сведения про Моровино. Оказывается, после Столыпинской реформы в начале 20 века земли стали доступны для покупки и продажи, и здесь их скупили крестьяне-латыши. И образовалось много латышских крестьянских семей, которые стали тут строить свои хутора. Латышские семьи жили тут до конца 20 века. Возможно, именно от них часть старинных деревянных домов и осталась.



Почему-то многие старинные дома имеют разное количество окон в своих половинах. С одной половины 2 окна, а с другой - 3 окна.



Большинство домов построили до революции. Говорят, самый древний из домов построен вообще в 1855 году.



Еще один дом с формой крыши в виде шалаша! И сзади каменная пристройка для скота. Точно латыши тут были...



Очень красиво! Настоящий заповедник старины в Ленинградской области! Тут даже больше старых домов, чем в популярной деревне Лампово. Эти деревни надо признать объектами культурного наследия и заповедниками



Опять маленький второй этаж с маленьким окошком. Что в нем расположено? Жаль, местных жителей не встретили, было не спросить...



Красивая старинная изба



Свежая церковь. А рядом фундамент и ступеньки крыльца. Вероятно, была тут когда-то церквушка. А теперь на ее развалинах новая.



Два старинных русских (или латышских) дома. И трактор.



Красивый деревянный старый дом. И почему Моровино до сих пор не стало туристическим объектом? Надо это исправить! Пусть все узнают про эту красоту! Будут люди, кто неравнодушен к ней, кто уберет мусор на окраинах...И местные будут больше гордиться своей деревней. Это ж настоящая старая Россия, наши истоки!



Тут второй этаж полноценный, с тремя окнами.



Тоже старинный дом, который стал разноцветным



Простенький дом, но тоже с пристройкой для скота. Интересно, что вход идет через будочку с окошком.Необычное крыльцо.



Здесь таких домов с крышей, которая, как у шалаша, выступает скатами во все стороны, довольно много.



Старый дом обычного вида, но тоже красивый и добротный. Хорошо, что остались еще такие старинные деревни!



Спустились вниз, глянуть на Оредеж. На другой берег ведет наплавной мост - лава. Но до него не дойти, воды слишком много пока что. Подходы к мосту затоплены.



Весна на Оредеже



Весенние цветы. 15 марта - уже цветет печеночница! На пару недель раньше обычного



На окраине деревни видим заброшенные постройки



На мой вопрос о них ответила вновь жительница деревни Татьяна Мацкевич : "Что это? В 60-е годы прошлого века в деревне кипела жизнь. Здесь были почта, сельсовет, клуб, начальная школа, магазин. Рядом с деревней - постройки совхоза "ПРАВДА"... коровник,телятник,свинарник. Была даже своя конюшня. Запахи нас не смущали. Ведь в каждом хозяйстве были коровы и свиньи. В 70-е годы все эти постройки убрали. Студенческий отряд построил ферму из кирпича подальше от деревни. Потом строили новую дорогу, уже за деревней. Совхоз расширялся. Стали возводить 2 новых современных коровника, сарай для сена, силосные ямы, водокачку. В 90-е развалилась страна, развалились совхозы. Ферму закрыли. Бесхозные здания быстро разграбили. Остались одни развалины. За 20 лет ничего нового не построили."



Веселые надписи



Пустота



Кирпичная печь с огромной трубой, которая гоняла теплый воздух отсюда в основную часть здания



Внутри. Топили вероятно здесь газом



Выходим на автобусную остановку. До прибытия автобуса еще 18 минут, но автобус уже едет! Это в Ленобласти надо учитывать всегда - расписание может очень злостно нарушаться. Доезжаем до конечной точки нашего путешествия - деревни Борщово. Там нет старинных домов, но в целом деревня приятная, аккуратная



В Борщово расположена вторая часть геологического памятника природы, которая называется "Штольни у деревни Борщово". Так называются знаменитые Борщовские пещеры. Сюда же входят холмистые ландшафты Борщово - это тоже часть геологического памятника природы. Холмы очень живописные



Доходим до родника, спрятанного под одним из холмов. Вода в нем очень вкусная.



У этого холма часть срезана, поэтому здесь тоже обнажились древние породы



Поднимаемся на вершину холма



Можно подниматься сбоку, где склон более пологий, можно штурмовать спереди



Вид с вершины холма очень красивый!



Наша группа на вершине холма



Затем идем вдоль реки Оредеж к пещерам



Лед на реке растаял, но на ветках остались кусочки льда в виде довольно причудливых образований



Получились настоящие ледяные гирлянды



Здесь вообще настоящая красота!



Замерзла вода, вытекавшая из ствола мертвого дерева. Лед похож по цвету на смолу.



Река Оредеж в марте. Этот ее разлив называется Антоновым озером.



Здесь расположены две больших пещеры - Готическая (Дикая, Волчья) и 12-столбовая. Сначала идем в Готическую



Ходы просторные, но извилистые, новички могут запутаться. Вторая пещера в этом плане попроще, зато первая интереснее. Весной часть ходов оказалась немного затопленной, поэтому мы ходили недолго



Белые своды образованы кварцевым песком. Именно его и добывали в этих пещерах. На другом берегу был стекольный завод, куда этот песок шел в качестве сырья.



Идем во вторую пещеру, расположенную рядом - 12-столбовую. Так она названа за опорные колонны, разделяющие параллельные коридоры. Структура пещеры попроще, она красивая и комфортная



Этими решетками когда-то неудачно пытались закрыть доступ внутрь для туристов. Дверь продержалась недолго, после чего больше никто не пытался их закрывать



Как и в первой пещере, здесь везде высокие потолки, ползать не надо



Большой зал с очень высоким потолком



Длинные белые коридоры из кварцевого песка



Приятные и красивые пещеры



А вот тут я впервые увидел кое-что весьма опасное. Это так называемый "Обвальный купол" - большой зал с потолком куполообразной формы, который образовался в результате многочисленных осыпаний песка. В вершине купола цилиндрическая шахта, и уже торчат корни деревьев. Это значит, что слой окаменевшего песчаника кончился, дальше уже рыхлый дерн. Скоро все это повалится вниз. А еще год назад этого не было!



Внизу - результат обвала. И это не просто песок! Внизу - каменистая глыба песчаника!

Поэтому при посещении пещер обязательное требование: не задерживайтесь в больших залах, проходите их быстро, и держитесь ближе к краю. По центру больших залов не ходите - это самое опасное место. С краю не осыпается, боковые стенки будут целыми и тогда, когда все обвалится. И уж точно не устраивайте чаепитий и ночевок в таких местах. Это касается абсолютно любых пещер, где есть залы с обвальными куполами. Берегите себя, соблюдайте технику безопасности!



Возвращаемся на солнечный свет. Прекрасный весенний вечер. На улице 17.20, в середине марта уже совсем светло в это время



Юра где-то достал армейский сухой паек. Пока все пьют чай, он пытается его подогреть на таблетках сухого горючего



Не можем удержаться от любомой привычки - и делаем небольшой костер!



Весенняя красота на берегу Оредежа!



До станции Оредеж пешком 4 километра. Идем пешком. По пути проходим местную достопримечательность - половину дома. Жилая половина дома, уже много лет. А вторая таинственным образом исчезла



Старинный заброшенный дом у станции Оредеж



Красавица-электричка класса "Комфорт" довезет нас до Петербурга.



Когда ехали туда, не было мыла, но была вода. Обратно было мыло, а воды не было. Вот тебе и "Комфорт". Но в остальном поезд классный. И в нем можно отлично поспать по пути.



Схема прогулки в деревне Моровино



Схема прогулки в деревне Борщово



Вам понравился материал в моем блоге?  Если да, то можете отблагодарить немного, поддержав мой проект. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это поможет мне в организации моих путешествий и исследований. Ваш вклад поспособствует  развитию туризма и краеведения.
-------------------------------------------------------------------------
Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге: https://vk.com/club17791063

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments