georgith55 (georgith55) wrote in wildcompany,
georgith55
georgith55
wildcompany

Categories:

рыбное изобилие

 Ну  да,  Астрахань  -  рыбный    город.       Как    Иваново - город  невест,    и    чо?    Все   так    и   поехали   в   Иваново   жениться,   а    в     Астрахань  на    рыбалку?   Невест   безхозных   везде  полно,   штабелями  лежат  на  всё  готовые,    и  рыбы   в  других  реках   и  морях  тоже  хватает,  лососи   там  всякие,     минтаи   и    уклейка.     В  том  же   сибирском    Барабинске   прямо  по  перрону    бегают    толпы  невест   торговок      с  ворохами    жереха,     пеляди,     а  за  100 км  от  Байкала   начинают  продавать   омуля,    хариуса    и   самогон   на   клюкве.     Но  надо    как  то  закончить   рыбную  тему  (см.    предыдущие  посты)  моей   поездки,    а    где  её   заканчивать,    как   не    на    рыбном     базаре,   если    уж     своя   рыбалка   не   получилась.




 Рынков    в  Астрахани  несколько,     всё   же   южный   город,    но   это   не   самые   мои    любимые   места  для  прогулок    и   отдыха.       Самый  большой   и    бестолковый      рынок    в   Б. Исады (так  остановка   называется,   а  что  там  на  самом  деле  -  не  знаю),    да   рынки   все   бестолковые.       Есть  ещё  Татар-базар,    я  на  нём  я  не  был.     А  был  на   рыбном   рынке,   возле    Собора   Покрова   Пресвятой   Богородицы,    спаси   мя   Господи.   Уже   на   подходах   к  Храму  рынку   начинают  попадаться   самодеятельные   торговые  точки.    Здесь    самый    дешёвый  товар,   небольшую    вяленую  воблу  предлагают   по  8  руб,   а  если   брать    несколько    и    больше,  то  сбавят    на   рубль.    Крупнее   дороже,  до  30  руб  за  шт.   И  отводя  глаза  в  сторону,  гундосо  шепчут:    "Есть   чехонь,   есть   чехонь".   Это  тоже  такая  рыба,  из    списка  запрещённых,  как  наркотики,   или  водка   после   22  часов.
   Сам  рынок   небольшой,  хорошо  организованный,  чистый   и  несуетный.   Как  я  понимаю,   это  бывший   "колхозный"   рынок,    ныне  -  артельный.   Торговые   точки   принадлежат     рыбным   хозяйствам   и  содержатся   на  постоянной  основе.    Потому    и  лежат   здесь   не  "под  полой"   и  стерлядь   и  осётр.    С  уловом   "в   кустах"    сюда  не   приходят.    И   товар  весь  не  "здешний",  со  всех   просторов   огромной   волжской  дельты,      закоулков   которой  не  знает   никто.    Истекают  жиром  осетровые  балыки  (3500 -4000   за  кг),   удивлённо  таращатся   на  покупателей   поленья  копчёных   стерлядей (2500 кг).     Подчёркивая   равенство   и  демократию,  меж  ними  лежат   сомы,   судаки,   жерехи,    толстолобики,    цены    на    которые    даже    называть  неприлично,  ну  что  это - меньше  1000,   а  то  и  совсем - 350  руб/за  кг.




 И  покупателей    совсем  мало,    как  бы  на  весь  рынок    было  только   двое:    Я  и    Соня (мой   фотоаппарат  "Sony").   Поэтому,   подавленный   этим   храмовым   величием   и    музейной   опустошённостью,    не   смог  сосредоточиться  на  съёмке,   фокусе  и  ракурсе.    Да  и    подсвеченные    витрины   под   вогнутым   стеклом   непросто   снимать.    И    ещё    опасался   нападения   торговок,   я  их  с  детства    боюсь,     когда   бабушка    брала   с  собой   торговать     клубникой.    Честно  говорю  -  от  запахов   меня    не    мутило,   и    желудок    не    сводило  спазмами  -  вообще   равнодушен   к  рыбе  и   деликатесам.   Даже  хариуса    отдам      за    говяжий   шницель.
  Такая  сакральная   тишина    на  рынке,    я  думаю,    состояние   привычное.    Если   где   и  берут,   то   на   подпольных  точках   и   подешевле,   возможно,   через   этих   же   продавцов   и  у  этих   артелей.   По  общению   в  санатории   (Тинаки)    преобладают   такие  разговоры:   " Да    я  взял(а)   кусок   балыка   на  800 руб  (или  две  баночки  икры)".     Потом  обязательно  следует  смущенное   оправдание:     "  Для  своей  дуры   взял,    мне  то  ни  к  чему",    или    "Внучки   просили,  по  баночке,   мне  то  на  пенсию    не   разгуляешься".    Я   тоже   не  разгулялся.      Ещё  сложный   вопрос   с  доставлением    таких   угощений    до    дома,    родным  чадам.   Про  себя   я  даже   не  говорю,   мне   3.5  суток  добираться (85   часов   с  пересадкой   в    Тюмени),   но    и    в    близкие,   Ростов-на-Дону (14   часов   автобусом)   или   Самару  (около   суток  поездом)    дело  не  простое  по  жаре  и  духоте.   Поэтому   пакуют  в  термопакеты,    суют    в    них   замороженные    бутылки,  наверное  довозят.   Приятного  аппетита.
 И    закончить     посещением    икорной  лавки.    Собственно,    ничего   нового,   а  баклажанная   икра   у  нас   и  подешевле   будет. )))





Tags: georgith55, Волга, рыба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments