nickfw wrote in wildcompany

Categories:

Домовые воробьи в Москве...

Если кто вдруг не в курсе, знакомьтесь — Домовый воробей:

1. Самец Домового воробья - © NickFW.ru - 14.03.2019г.
1. Самец Домового воробья - © NickFW.ru - 14.03.2019г.

Это самец, вот частичное описание птицы, взятое с сайта north.eurasia.birds.watch касающееся внешнего вида:

Домовый воробей — Passer domesticus (Linnaeus,1758) — House Sparrow

Мелкая птица плотного телосложения. Длина тела 14–18 см, масса 20–39 г. Одна из самых широко распространенных и многочисленных птиц мировой фауны, почти обязательный обитатель большинства населенных пунктов. Вдали от поселений человека встречается крайне редко.

Самец и самка отличаются очень хорошо, окраска самца в брачном оперении заметно отличается от окраски в свежем (осеннем) наряде. У самца в брачном пере верх головы серый, бока головы от глаз до основания шеи и зашейка насыщенно каштанового цвета. Уздечка черная, слегка заходит за глаз. Чуть выше и позади глаза маленькое белое пятно. Щеки и кроющие перья уха беловатые или светло-серые, заметно контрастирующие с остальным оперением головы. Черное горло сливается с черным верхом груди и образует контрастный «галстук». Спина коричневато-рыжая с продольными черными полосами. Надхвостье шиферно-серое. Низ грязно-белый, с сероватым или буроватым оттенком. Маховые и кроющие маховых перьев темно-коричневые, с контрастной охристой каймой. Концы средних кроющих второстепенных маховых перьев с широкими белыми кончиками, которые сливаются в заметную белую полоску у сгиба крыла. Перья хвоста коричневато бурые, с охристыми краями. Глаза темно-карие, клюв черный, лапы телесного цвета. После осенней линьки, в свежем оперении, самцы выглядят более светлыми и охристыми. Серый цвет на голове и надхвостье заменяется серовато-бурым, окраска головы становится менее контрастной. Черный цвет на груди исчезает, остается только на горле. На перьях крыльев и спины появляются светло-охристые каемки, низ тела также приобретает светло-охристый оттенок. Клюв меняет окраску с черного на бурый, с желтым основанием.

Окраска самки значительно более тусклая и не подвержена столь заметной сезонной изменчивости. Верх головы охристо-бурый, от глаза к зашейку проходит широкая светло-охристая бровь, щеки серовато-охристые, горло беловатое. Окраска верха тела, крыльев и хвоста как у самца, но более тусклая, без шиферно-серых тонов на голове и надхвостье, светлая полоса на крыле не белая, а рыжевато-охристая. Низ тела беловатый с охристым оттенком. Клюв бурый с желтым основанием.

Изучив описание, можно сделать вывод, что на фотографии не кто иной, как самец Домового воробья...


Эти фотографии, по причине их малого количества, я вообще не планировал выкладывать отдельным постом, но!

Под постом «Воробьев много не бывает.» в журнале kapelka_grusti, завязалось обсуждение о том, что в некоторых районах Москвы полностью исчезли воробьи... el_set2_0 так и пишет:

On Декабрь, 26, 2019 15:12 (местное), el_set2_0 commented:
У меня на районе воробьи исчезли.((
On Декабрь, 26, 2019 18:04 (местное), el_set2_0 replied:
У нас выкашивают траву, и обрезают кусты. Им гнездится негде.(

Однако, домовые воробьи, к примеру, не особо нуждаются в высокой траве, судя по различным описаниям на разных сайтах:

Гнёзда устраивает в разнообразных местах — в щелях строений, в норах глинистых и меловых оврагов, в стенках гнёзд крупных птиц, в дуплах деревьев, может занимать скворечники и норы береговых ласточек.

По ходу осуждения появился вот такой комментарий:

On Декабрь, 29, 2019 14:06 (местное), el_set2_0 replied:
У нас, в Москве, домовых нет.)))

А как же нет? Если я снимал парочку домовых воробьёв на Переведеновском переулке, есть у меня и пост об этом:

Да и того, что показал на первом кадре, с его сотоварищами:

2. Самец Домового воробья - © NickFW.ru - 14.03.2019г.
2. Самец Домового воробья - © NickFW.ru - 14.03.2019г.

Я заснял тоже в Москве, только в Лефортовском парке, и не в феврале а в марте 2019г. Перед тем как пойти на ljmeetup, о котором у меня выходил пост: МАМА!!! - Спасибо, что я не сторителлер...


Это я всё к чему? — Я уже не первый раз натыкаюсь на то, что кто-то пишет,что в Москве поголовно пропадают воробьи, и не могу понять, а кого же, спрашивается тогда я вижу? Да ладно вижу (может это у меня галюны с недосыпа :-)), но ведь я их ещё и фотографирую!

Так может не всё так страшно? Да я не буду утверждать, что прямо вот везде они есть, возможно действительно в каких-то районах пропали птицы, но ведь не везде! И особенно меня зацепило утверждение, что «в Москве, домовых нет», а они вот, на фотографиях:

3. Самец Домового воробья - © NickFW.ru - 14.03.2019г.
3. Самец Домового воробья - © NickFW.ru - 14.03.2019г.

Или может человек пытался пошутить, типа: «В Москве нет домовЫх», тех, что из разряда мифологии? — А я ему толкую о Воробьях «домОвых», тех, что самые распространённые птицы и живут рядом с человеком уже много веков подряд... В общем, вот такие сегодня #птицыпочетвергам!

Фотографии кликабельны, выложены на фликр с привязкой к карте в то место с которого сняты, там же можно их открыть в разрешении 1920*1280...

Понравилось? Не забудьте поделиться с друзьями!

Оригинал записи выходил в моём журнале:

Домовые воробьи в Москве...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened