Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote in wildcompany,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat
wildcompany

Categories:

Александро-Свирский монастырь - самый красивый монастырь Северо-Запада России.

Монастырь Александра Свирского - самый красивый монастырь в Ленинградской области. А может быть даже и во всем Северо-Западном регионе. Он уникален благодаря и разнообразию красивой русской архитектуры, и потому, что внутри можно увидеть нетленные мощи основателя монастыря. Как в московском Мавзолее, где лежит Ленин, здесь покоится святой Александр Свирский, тело которого можно увидеть под стеклом. Для верующих православных монастырь имеет особенно важное значение - здесь был единственный в наших землях случай, когда святому являлась сразу вся Святая Троица. Ну и нетленные мощи основателя тоже являются объектом поломничества, их почитают как чудотворные. А для меня здесь в первую очередь важна именно невероятная красота архитектуры.

Я здесь бывал много раз. Впервые посетил монастырь еще в 2012 году, когда он был мало кому известен. Но все никак не мог собраться и написать о нем. А в эту поездку погода была хорошей, удалось сделать много фотографий, причем некоторые совсем необычные - у других вы их точно не увидите, потому что сняты с точек, куда никто не догадается зайти. И поэтому сейчас я покажу вам всю красоту этого замечательного места.





Для начала, прежде чем описывать богатейшее архитектурное наследие этого места, надо уточнить одну важную деталь. Дело в том, что монастырь состоит из двух разных частей - по сути, здесь два монастыря в одном. Так получилось, что обитель изначально раскололась на две, еще при жизни основателя. И получились два архитектурных комплекса - Троицкий и Преображенский.  Троицкий встречает посетителей первым, он ближе всего к месту, где все паркуются



По архитектуре он тоже интереснее всего, хотя паломники как раз именно сюда ходят меньше.  Зато здесь более тихо и спокойно. Посмотрите , как красиво сочетаются вместе шатры звонницы, купола и трубы.



На входе написано, что идет реставрация, но никто не мешает зайти. И мы заходим. Внутри никого, тишина. Внутрь храмов мы попасть не сможем, но я там уже был не раз. Зато снаружи можно полюбоваться так, как не удавалось раньше - нет шумных толп, нет дождя и снега. Перед нами самая старая постройка монастыря - Покровская церковь. Она поменяла цвет крыши - раньше она была рыжеватая. Поэтому, если увидите старые фото, которые отличаются от моих, то не удивляйтесь.



Покровская церковь и звонница. Церковь построена в 1533 году, во времена правления Василия, отца Ивана Грозного, а звонница в 1646 году, спустя более века. В это время шел первый год правления царя Алексея Михайловича Романова, отца Петра Первого.



Слева от звонницы Троицкий собор. Год назад мы были в нем на воскресной службе, но сейчас крыльцо его тоже на реставрации, и внутрь не попасть. Собор построен уже в 1695 году, в царствование молодого Петра Первого.



Покровская церковь была первой каменной постройкой монастыря. Ее начали строить еще при жизни основателя , святого Александра Свирского, который  в  1533 году и умер, успев начать строительство этой церкви. Важно то, что это еще была новгородская архитектурная школа, еще были живы старые мастера, еще хранились новгородские традиции. Ведь земли эти , населенные вепсами, входили в состав Новгородской республики, которую в 1480 году присоединили к Москве. На 1533 год были еще живы те, кто застал республиканский строй. В частности, сам Александр Свирский родился и вырос как раз в  республиканские вольные времена - год рождения его 1448-й.



Через несколько десятков лет начнется трагическое царствование Ивана Грозного. Он устроит резню в русских землях, в результате чего новгородские, тверские, вологодские деревни опустеют, а иные и вовсе перестанут существовать. Население резко сократится - часть будет убито, часть пустится в бега. Собираемость налогов упадет в 10-20 раз, что говорит о фактическом геноциде русского народа безумным московским царем. Были разорены самые богатые и развитые русские земли, и это все определило появление страшного Смутного Времени в будущем. Но в 1533 году новгородцы, пусть и подчиненные Москве, все еще были жителями богатого и развитого города. Князь Василий не мешал им торговать, государство при нем отдыхало от непрерывных войн, занимаясь укреплением городов и накоплением сил. Он же пожертвовал деньги на строительство храмов монастыря.



Так что этот храм помнит многое. И в нем запечатлена уходящая Древняя Русь с ее традициями...



Что прекрасно в Троицком комплексе Свирского монастыря - что здесь большое разнообразие всех архитектурных стилей. Каждый найдет себе то, что ему по душе.



Здесь чувствуется и новгородская культура, и культура Русского Севера.



Сейчас внутри пустовато. В 2012, когда был тут впервые, внутри было точно так же - все заброшено, шли какие-то работы по реставрации. Вот так и идут до сих пор. Но в этом есть большой плюс для созерцания красоты места - нет толп паломников, нет всяких паломнических развлекушек в виде памятных часовен и источников, и поэтому лучше ощущается атмосфера русской старины



Троицкий собор. Над куполом красиво летит птица



В уголочке справа видна маленькая церквушка Иоанна Дамаскина. Построена в 1716 году.



Покровская церковь сзади. Ее обязательно надо обойти,чтоб увидеть со всех сторон. Она везде выглядит по-разному.



Сразу после революции монастырь был разграблен, настоятель был убит. Потом здесь был концлагерь, затем психиатрическая больница



Советская власть не берегла всю эту красоту.  Восстановление монастыря началось лишь в 1997 году, причем психиатрическая больница из Троицкой части ушла лишь десять лет назад.



Вне зависимости от того, как кто относится к религии, такие архитектурные красоты нашей страны надо ценить и беречь!



Интересно , что к церкви пристроена трапезная палата. Здесь обедали, вели хозяйственные работы. Все постройки очень мощные - они не только настолько прочны, что стоят многие столетия, но при необходимости выдержали бы и вражеский штурм, превратившись в крепость



Вид сбоку. Чтоб сделать фото, я зашел в арку ворот, которые выходят на улицу, где паркуются туристические автобусы.



Братские корпуса, где раньше жили пациенты психиатрической лечебницы. Внутри пока все еще ремонт, как и 8 лет назад.



Но уже стоят стеклопакеты, внутри работы близки к окончанию. Хорошо, что нас никто не гонял, не мешал фотографировать



Не удержался я - и полез внутрь.



Поднимаюсь наверх.  Начинается мое нелегальное путешествие по местам, куда туристов не водят



Все чистенько, стены побелены. Скоро сюда заселят монахов.



Красота! Как все привели в порядок! 8 лет назад тут был полный разгром.



В окно второго этажа фотографирую монастырь сверху. С этой точки фото никто не сделает уже никогда - скоро здесь будут жить монахи, и сюда никого не пустят.



Спускаюсь по другой лестнице в какое-то подсобное помещение. Тут остатки мастерской. Видны швейные машинки



Манекены, на которых кроили или шили одежду



Интересно, что тут за одежду шили?



Подушки, кровати вдали... Лампы... Все не выглядит заброшенным. Ладно, пойду отсюда, а то вдруг кто-то придет.



Братские корпуса,они же одновременно и ограда монастыря



В ворота Троицкого комплекса видно вторую часть монастыря - Преображенскую.



Озеро Рощинское, на берегу которого построены оба монастырских комплекса. Их разделяет овраг с ручьем.



Вдали виден монашеский скит. Когда-нибудь дойдем и туда тоже...



Монастыри, хоть и являются формально частями единого целого, на самом деле отделены друг от друга мощными оградами с башнями, оврагом с крутыми берегами, да еще и расстоянием. Почему-то при жизни святого Александра произошел какой-то раскол, и две общины стали жить отдельно друг от друга, да еще отгородившись  толстыми стенами.



Именно в Преображенскую часть и идет основной поток паломников. Поэтому здесь скамейки, фонари, дорожка хорошая, ларьки с булочками. Ночью он красиво подсвечивается, а Троицкая часть уходит во тьму.



Это павильон со святым источником. Там можно набрать хорошую родниковую воду.



Если в Троицкой части мы попадали в атмосферу Древней Руси, то здесь архитектура уже Российской Империи.



Все красиво, торжественно, солидно.



Вид на Троицкую часть



Самая красивая постройка Преображенской части - Спасский собор 1644 года постройки (время правления царя Михаила Федоровича Романова). Рядом колокольня , построенная в 1903 году, при Николае Втором.



Вот в этом соборе Спаса Преображения с церковью Захария и Елены  -  лежит Александр Свирский. Я его навещал в 2012 году, и больше не подходил, потому что с тех пор монастырь стал очень популярен, и к нему постоянно большая очередь из ожидающих чуда людей, которые целуют его мумию, ожидая от него помощи. Мне не хочется им мешать. Поэтому и фотографий не будет.

Надо отметить. что никто на самом деле не знает, кто же лежит внутри. Мощи Александра Свирского были утрачены после революции. В конце 1980-х в одном советском институте нашли нетленное тело вепса. Известно, что Александр Свирский был этническим вепсом, они и сейчас живут в этой части Ленинградской области. Сопоставив два фактора - внешний вид старца, а также то, что он не истлел, решили, что обрели утраченные мощи. Доказать, что это правда он, или что это не он, нет возможности, поэтому с какой-то долей вероятности принято считать, что это именно Александр Свирский, хотя точно никто на самом деле не знает. В любом случае, главное символ, да и если это другое нетленное дело, то ведь это тоже чудо.



Часовня на месте,где святому явилась вся Троица



Икона, изображающая это необычное событие.



Вид из монастыря на озеро и скит.



Далее мы решили дойти до святого колодца,обозначенного на карте. Там я еще ни разу не был, а в монастыре гулял не раз. Поэтому последние свободные полчаса решили потратить на исследование новых красот. Покидаем Преображенскую часть. В ларьке, что виден справа, я купил бублик,он оказался очень вкусным, так что местную выпечку могу читателям рекомендовать смело!



Местная почта России. Поселок, где мы находимся, называется Старая Слобода. Сочетание такой почты с роскошным монастырем всегда очень забавляет.



Весенняя дорога. В целом довольно приличная, хотя лучше идти пешком, как мы, нежели ехать.



Тропинка к источнику. Ею пользуются местные часто. При нас шли от колодца с водой две местные бабушки



Природа тут очень красивая. От центра поселка всего 15 минут пешего хода, а уже вокруг дикий лес.



Февраль, а лед почти весь растаял. Толщина того, что плавает,около сантиметра. Такой зимы еще никогда не было.



У воды есть скамеечка для отдыха путников. Саша Коновалов ее решил опробовать



Красота северной природы



А вот и святой колодец.



Интересная ручка на крышке колодца



Набрать воду можно как ведром, так и ковшом, в зависимости от ваших потребностей



Крест позади колодца



При помощи этого устройства наполняем свои бутылки чистейшей водой



И тут нас ждало приятное открытие - со стороны колодца открывался красивый вид на обе части монастыря



Слева хорошо видна Троицкая часть



Справа Преображенская



Идем обратно по другой улочке.  И видим нечто интересное на участках по ее сторонам



Местный житель решил населить улицу сказочными существами



Для рождения диковинных персонажей шло в употребление все что угодно



Посмотрите, тут просто кипит работа! Кто-то что-то несет, кто-то едет на велосипеде



А что изображено справа, необычного оттенка, я даже затрудняюсь это описать.



Народное творчество. Вот какие таланты у нас в глубинке....



И отсюда можно тоже полюбоваться монастырем. На этот раз с другого ракурса. Видно Спасский собор и ограду с башенками.



Слободской пейзаж. Деревенский домик и монастырь.



Троицкий комплекс. Красота!



Ну и на этом пора заканчивать рассказ. Если вы будете планировать туда поездку, то посмотрите на приложенную карту. Ехать из центра Петербурга до поселка Старая Слобода около 260 километров. Вводите название  в навигатор - и вперед! Поселок  расположен в Лодейнопольском районе, вблизи границы с Карелией.  По пути можно увидеть еще интересные места. Мы совместили посещение монастыря с прогулкой по карельским деревням Олонецкого района, но об этом я расскажу в следующий раз.  Теперь о колодце. Чтоб к нему выйти, вам надо начать обходить  Рощинское озеро, расположенное перед монастырем, по правому берегу. От центра поселка идти примерно 10-15 минут, в зависимости от погоды и состояния дороги.





Вам понравился материал в моем блоге?  Если да, то можете отблагодарить немного, поддержав мой проект. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это поможет мне в организации моих путешествий и исследований. Ваш вклад поспособствует  развитию туризма и краеведения.
-------------------------------------------------------------------------
Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге: https://vk.com/club17791063


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments