
Чтоб попасть сюда, надо приехать на станцию метро Горьковская, а дальше примерно пять минут пешком. Указателей и прямых дорог нет, поэтому , если не были ни разу в этом месте, то берите навигатор. Подсказкой вам будет контур канала вокруг Артиллерийского музея, скульптурная группа и памятник расположены возле него. Кстати, повторю еще раз, именно это исторический центр города, изначальное его место. Нынешний Центральный район в первые годы существования Петербурга центром совсем не был - там была по сути промзона - склады, порты, верфи... Город прижался к Петропавловской крепости, находясь под ее защитой. И та сторона, где располагались первые городские постройки, стала называться Городской. Позже - Петербургской. Ну а ныне она называется Петроградской стороной. Со временем центр города плавно переместился к Зимнему дворцу, а название Городская или Петербургская сторона все равно оставалось в употреблении, как память о том, откуда начинался город. Вот там и стоят все эти замечательные скульптуры.
1.

Эта скульптурная группа называется "Зодчие Петербурга". Она, как и "Мини-Петербург", появилась тут в 2011 году. Автор скульптур - художник Таратынов. Так как я в лицо никого из них не знаю, то вынужден довериться тому, что пишут в интернете. А пишут следующее: "Стоят — Воронихин, Баженов и Растрелли, сидят — закинув ногу на ногу Монферран, далее следует (по часовой стрелке) — Трезини в парике и с циркулем в руке, рядом с ним — Росси с пером и Захаров с тростью, сразу напротив Трезини и у пустующего стула — Тома де Томон." (Цитата с сайта peterburg.center)
2.

Почти невозможно поймать момент, когда тут никого нет, постоянно кто-то с ними фотографируется. Я ждал минут пять, чтоб сделать эти снимки, когда людей возле них окажется минимально
3.

Все скульптуры выполнены из бронзы. Это позволяет им выдерживать и погоду, и объятия туристов.
4.

Ну а теперь посмотрим на сам Петербург. Почувствуем себя птицами, парящими над городом, для которых все здания кажутся маленькими с высоты. Это Казанский собор.
5.

Мы привыкли его видеть снизу, а сверху добавляются новые впечатления. Вот бы прогуляться по площадке над колоннами!
6.

Исаакиевский собор - один из главных символов нашего города, который узнают аболютно все жители России
7.

Жители Петербурга готовы мириться с чем угодно, но попытка отдать Исаакий православной церкви, которой он кстати никогда не принадлежал, и которая не участвовала ни в строительстве, ни в поддержании его нормального состояния ничем и никогда, возмутила горожан так, что власть впервые вынуждена была отступить.
8.

Какой-то мужчина встал рядом очень удачно - благодаря ему можно понять размер макета собора
9.

Огромное Адмиралтейство не влезает в кадр. Придется снимать по частям
10.

Когда-то Адмиралтейство выглядело иначе. Это была земляная крепость на левом берегу Невы, с пушками, валами, рвами.
11.

Крепость Адмиралтейства вместе с Петропавловской перекрывала проход по Неве для вражеских судов. Со временем надобность в ней отпала, и на ее месте появился красивый комплекс зданий. Шпиль Адмиралтейства точно так же известен в качестве символов Петербурга, как Исаакий или Петропавловская крепость.
12.

Хотя это давно не оборонительное сооружение, форма комплекса зданий все равно чем-то напоминает огромный редут
13.

Зимний дворец . Здесь макет немного отличается от того, что в реальности. В центре двор, а тут сплошная крыша. Выкладываю три фотографии, сделанных с разных углов.
14.

15.

16.

Знаменитая Арка Главного Штаба вместе с Александровской колонной
17.

Здание Биржи. И Ростральные колонны. Тоже символы Петербурга. И одновременно символы Васильевского острова
18.

19.

20.

Вот бы еще и огонь на ней бы зажгли, миниатюрный, было бы круто...
21.

Петропавловская крепость. Посмотреть на нее сверху особенно ценно. Когда смотришь с уровня земли, не понимаешь ее схемы. Большинство не знают, что она представляет собой сложную фигуру с выступами по углам - бастионами
22.

Самый узнаваемый символ нашего города - шпиль Петропавловского собора
23.

Макет тоже отличается от реальности. У Петропавловской крепости есть не только бастионы, но еще и равелины - дополнительные укрепления у ворот. Их там два. Здесь они не отображены.
24.

Этот дед, что сидит и бездельничает - Святой Петр. Мы все понимаем, что Петербург был назван в честь царя Петра, но так как надо было соблюсти приличия, назвали город именем святого, от которого Петр получил свое имя. Отсюда и Санкт-Петербург.
25.

Спас-на-Крови. Один из самых популярных храмов Петербурга.
26.

Без него тоже невозможно представить наш город, хотя если б не убили царя-освободителя Александра Второго, он бы и не появился
27.

Кстати, в Петергофе есть очень похожий по архитектуре храм. Если будете там, обязательно его посетите. В нем можно подняться на смотровую площадку, откуда через окошко откроется вид на окрестности с большой высоты.
28.

Ну и последняя постройка, которая тоже один из туристических брендов Петербурга - Инженерный замок. Хотя на открытках его изображают значительно реже, чем все остальные здания. И во времена Российской Империи он совершенно не был популярен.
Потому что тоже, как и Спас-на-Крови, связан с убийством императора, только не Александра, а Павла, его дедушки. Но если храм построили позже убийства, то этот замок был участником событий непосредственно
29.

Как известно, у Инженерного замка все стороны отличаются друг от друга. И если настоящий замок обходить, чтоб это увидеть, долго, то здесь вы это сможете сделать всего за несколько секунд.
30.

Подписывайтесь на мой блог в Живом Журнале, чтоб узнавать все самое интересное про наш город, а также про Ленинградскую область! И вступайте в наше сообщество о Петербурге в социальной сети Вконтакте!